Сергей Пархоменко. «Редколлегия» — единственная независимая неправительственная премия в русской журналистике

Несколько дней назад канал РЕН-ТВ выдал в эфир очередное свое лживое «расследование». Резонанса оно не имело совершенно никакого, однако оставить его совсем без ответа было бы все-таки неправильно, поскольку это кино представляет собой какой-то ком грязной клеветы и оскорблений в адрес Дмитрия Борисовича Зимина, Бориса Зимина и Сергея Petrovа, — в высшей степени достойных и смелых людей, которые собственными силами и деньгами уже много лет целеустремленно поддерживают в России многие замечательные начинания: правозащитные организации, благотворительные и активистские проекты, просветительские программы, научно-популярное книгоиздание, исследовательские группы, стипендии талантливым ученым и прочее.

Так вот, среди множества ворованных и перевранных документов, которыми воспользовались авторы очередной кино-помойки, обнаружилось несколько договоров о предоставлении разовых грантов хорошо известным и уважаемым журналистам — в том числе Илье Рождественскому , Илья Азар и другим. Демонстрация этих документов сопровождалась издевательскими и оскорбительными комментариями.

Между тем эти договоры — не что иное как легальные документы, подтверждающие выплату этим журналистам премии «Редколлегия», которую, я надеюсь, в российской журналистской среде теперь многие хорошо знают и ценят.

Премия «Редколлегия» была создана почти уже год назад по инициативе Бориса Зимина, и жюри ее еще в минувшем сентябре начало присуждать ежемесячные награды за лучшие журналистские работы профессионалам, пишущим по-русски.

Вот здесь, на сайте премии — www.redkollegia.org — можно видеть и «манифест», объясняющий цели этого проекта, и «Правила Редколлегии», согласно которым вручаются награды, всегда за уже опубликованные работы, созданные исключительно по инициативе самих авторов и их редакций. Все это делается открыто, публично, с полным соблюдением закона и налоговой дисциплины. В первой же строке «манифеста» прямо указано, что вся работа ведется именно при поддержке учрежденного семьей Зиминых фонда Sredа Foundation.

Сегодня «Редколлегия» — единственная независимая неправительственная премия в русской журналистике. Наша задача — «помочь тем, кто сохраняет в России высокие стандарты профессии в то время, когда свободная и качественная журналистика подвергается давлению со стороны государства, а права человека на свободное выражение своего мнения и на свободный доступ к информации систематически нарушаются». Жюри премии — сегодня в него входят Dmitry Butrin, Elizaveta Osetinskaya, Элла Панеях (Ella Paneyakh), Кирилл Рогов, Юрий Сапрыкин и я — работает полностью самостоятельно, принимая решения по своему собственному усмотрению и не испытывая никакого давления со стороны учредителя.

За минувшие 10 месяцев премию «Редколлегия» получили уже 35 российских журналистов из 17 различных российских изданий. Информация о каждом из них и обо всех награжденных работах выложена на том же сайте «Редколлегии».

Так это будет происходить и дальше, и работа наша — не остановится. Мы подтверждаем свою приверженность профессиональным ценностям и стандартам, лежащим в основе нашей работы в «Редколлегии» и будем продолжать поддерживать независимых журналистов в России. Очередная группа лауреатов (за публикации, вышедшие в мае) будет объявлена, как обычно, в ближайшие 2-3 дня.

Репутацию нашего проекта мы, конечно, будем отстаивать всеми доступными нам мерами, а если потребуется, то и в суде.

Сергей Пархоменко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 54 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Пархоменко. «Редколлегия» — единственная независимая неправительственная премия в русской журналистике"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь