Майкл Бом. Ответы Евгению Сатановскому

Я хотел бы ответить Евгению Яновичу Сатановскому на его вызовы, брошенные мне в его недавней радиопередаче.

Я могу ответить г-ну Сатановскому следующее:

1) Начну с очень простой мысли: Критика властей является – или должна являться – неотъемлемой частью любого демократического общества.

В этом радиоинтервью Сатановский сказал, что он против моих «нелицеприятных» ремарок на ток-шоу на российских федеральных каналах. Но если мои ремарки являются критикой, понятное дело, что они, естественно, будут несколько «нелицеприятными» - особенно для такого искреннего, образцового патриота, как Евгений Янович Сатановский! ))

Что именно, Евгений Янович, Вашей критикой в мой адрес Вы хотели сказать?

Вы хотели сказать, что настоящий патриот России должен всегда высказывать только «лицеприятные» вещи по отношению к Кремлю?

Что я не заслуживаю российского гражданства, потому что я часто критикую политику Кремля?

Может быть, Сатановский действительно считает, что сначала надо тестировать и проверять всех претендующих на российское гражданство по уровню их «лояльности» и любви к Кремлю?

Понятно, что Сатановский с моими политическими взглядами не согласен. Но это абсолютно нормально!

НО когда г-н Сатановский считает мою аргументированную критику (и я его цитирую) «нахальством», «издевательством», «плевком в российское лицо» или «говном собачьим» и - это его слова, я его цитирую - это абсолютно лживая, псевдопатриотическая подмена понятий, как и понятие так-называемых «патриотических хакеров» о которых мы узнали на днях от президента Путина.

Сатановский своими комментариями в этом интервью выдает псевдо-патриотическую концепцию, которая, к сожалению, только обрекает Россию на деградацию.

И его псевдо-патриотическая концепция примерно так звучит:

«Если ты поддерживаешь политику Кремля – значит ты любишь свою Родину и ты хороший патриот России! Но если ты критикуешь политику Кремля – значит ты предатель!» … или просто «говно собачье» (я опять цитирую весьма научные слова известного учённого Сатановского Евгения Яновича). И если такие «предатели» вдруг получают зеленкой в лицо, значит, поделом им было, я правильно Вас понял, г-н Сатановский?

Евгений Янович! Как сказал Чаадаев: «Нельзя любить Родину с закрытыми глазами!» И это правда.

2) Далее Сатановский говорит: «Майкл - никто в США, и никто его там не знает».

Во-первых, в экспертном сообществе и среди ведущих политологов в США они читают мои статьи и меня хорошо знают, я Вас уверяю. Во-вторых, меня также знают многие обычные русскоговорящие американцы, которые иногда смотрят российские политические ток-шоу в Интернете.

Конечно же, обычные американцы меня не знают. Но это понятное дело! Я же работаю уже 20 лет на русском языке именно в России, а не в США. Между прочим, те же самые обычные американцы знать не знают никакого

Сатановского Евгения Яновича. Никогда в жизни не слышали о нем, потому что он тоже работает в России, как и я!

Теперь по поводу острых слов Сатановского, что, мол, «московский дворник из Таджикистана приносит больше пользы России чем Майкл».

Я понимаю, что Вы, Евгений Янович, этой провокационной фразой очень хотели меня задеть, но как Вы не понимаете, что тем самым ВЫ сами себя унизили? Ведь труд журналиста (как и политолога) – это умственный труд. По Вашей логике, тогда можно было бы спросить – «Чего стоит и Ваш труд?» И может быть, тот самый дворник из Таджикистана нужнее и полезнее для России, чем Вы, Евгений Янович?

3) И последнее … Сатановский с своим наигранным пафосом и возмущением спрашивает: «А что Майкл сделал хорошего для России? Да ничего! Тогда зачем ему российский паспорт давать!?»

Конечно же, я никакого БАМа не построил, и Енисей не перекрыл. Но ведь речь не о том, чтобы наградить меня государственным орденом за заслуги перед Отечеством!

Но вместе с тем, я считаю, что я вношу каждый день в эфире российского телевидения свою скромную лепту в необходимую – хотя, правда, часто «нелицеприятную» для многих патриотов - дискуссию о злободневных вопросах, которые «волнуют каждого из нас», как говорится в начале передачи «Время покажет».

Более того, я иногда даже открываю для многих зрителей этих политических ток-шоу что-то новое, заставляю их думать по-другому о той или иной политической проблеме.

Евгений Янович наверняка сильно удивится, но многим российским телезрителям действительно искренне интересно и поучительно слышать от меня другое мнение …о России, о США и о мире в целом … со стороны - а уж тем более со стороны столь «проклятых» (по мнению ура-патриотов) Соединённых Штатов Америки.

Так что Евгений Янович! Вы, пожалуйста, успокойтесь по поводу моей критики российских властей. Повторю, критика – это нормальное явление для любой демократической страны.

Я же не Ваш враг - и Вам не надо из меня «врага народа» делать! Я всего лишь Ваш оппонент, который всего лишь не разделяет Вашу точку зрения.

И я считаю, что своих идеологических оппонентов надо уважать – или по крайне мере их терпеть - по мере Вашей возможности, разумеется.

Ведь терпение и терпимость, Евгений Янович – это дело очень достойное и благородное. И такие качества, на мой взгляд, Вас бы очень украсили.

Всего доброго!

Майкл Бом, независимый американский журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 77 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Бом. Ответы Евгению Сатановскому"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь