Генпрокуратура засекретила итоги проверки “Панамских документов”

Генеральная прокуратура России не стала обнародовать итоги проверки "Панамских документов". В ведомстве объяснили отказ в раскрытии информации тем, что в документах о результатах проверки содержатся секретные сведения.

"Сообщаю, что запрашиваемая информация содержит сведения, не подлежащие огласке", - написал представитель надзорного ведомства Александр Куренной в ответ на просьбу агентства RNS поделиться информацией об итогах проверки.

В начале апреля 2016 года в Генпрокуратуре заявили, что проверят сведения из "Панамского досье". В конце того же месяца глава ведомства Юрий Чайка говорил, выступая с докладом в Совете Федерации РФ, что в рамках проверки был направлен запрос коллегам в Панаме. Чайка заверил, что о результатах проверки будет доложено руководству страны. В то же время он выразил уверенность в том, что речь идет о "тщательно спланированной и скоординированной на уровне власти одного из западных государств" акции с участием спецслужб. Больше Генпрокуратура никаких сведений о проверке не предоставляла.

"Панамские документы" - так называется масштабная утечка конфиденциальных данных панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая занималась регистрацией и сопровождением офшоров. Данные утечки в итоге были переданы журналистам консорциума ICIJ. После перепроверки этих сведений были сделаны публикации в ведущих СМИ разных стран. В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes.

В "Панамском досье" упоминались 6285 граждан России, в том числе 13 российских чиновников и депутатов. В центре российской части расследования оказался виолончелист Сергей Ролдугин - близкий друг Путина. В частности, в расследовании говорилось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская "дочка" ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", который правительство США называет "кошельком Путина", отмечали в ICIJ. Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".

В "Панамских документах" также говорилось об офшорных схемах с участием ближайшего соратника главы Чечни Рамзана Кадырова, члена Совета Федерации от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева. Зарубежные активы были найдены у псковского губернатора Андрея Турчака, главы Челябинской области Бориса Дубровского, сына заместителя министра МВД Игоря Зубова и заместителя главы МВД Александра Махонова. В "Панамских документах" упоминалась семья арестованного позже по подозрению в получении крупной взятки бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а также супруга главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя "панамский скандал" в апреле прошлого года на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, заявил, что никаких миллиардов у Сергея Ролдугина нет, а практически все свои деньги, зарабатываемые в качестве миноритарного акционера в одной из компаний, он тратит на приобретение для России музыкальных инструментов. По версии Путина, заинтересованные в расколе силы публикацией досье пытались "внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других".

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Генпрокуратура засекретила итоги проверки “Панамских документов”"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь