Лавров не верит доказательствам российского происхождения «Бука», сбившего Boeing над Донбассом

Глава российского МИД Сергей Лавров усомнился в выводах нового расследования крушения малайзийского Boeing над Донбассом, сделанных международной экспертно-журналистской группой Bellingcat, утверждавшей, что ей удалось доказать российское происхождение ракетного комплекса "Бук", из которого, предположительно, был сбит самолет. Об этом Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

"Я видел сообщения о том, что группа Bellingcat опубликовала некие свои новые выводы, - сказал он (цитата по ТАСС). - Мы не знаем, на основании каких конкретных документов, фактов эти выводы были сделаны. По крайней мере то, что попало в прессу, ответы на эти вопросы не дает".

Он отметил, что в расследовании катастрофы "много странностей", и добавил, что "предпочел бы не брать на веру расследование группы Bellingcat так же, как и в случае с сирийскими делами предпочел бы не принимать на веру заявления так называемых "белых касок", которые созваны в виде представителей гражданского общества, получают финансирование в основном тоже по известным и сопоставимым каналам".

"Здесь необходима прежде всего транспарентность, а ее мы не наблюдаем в том расследовании, которое проводится под руководством Нидерландов. И необходима, конечно, транспарентность, в которой будут показывать факты, а не выводы наподобие тех, которые сейчас в Соединенных Штатах используют для того, чтобы "доказать" (в кавычках) недоказуемое", - цитирует главу МИД РФ "Интерфакс". "Транспарентность" значит "прозрачность".

Bellingcat опубликовала фотографию ЗРК "Бук" под номером 332, который, по версии авторов расследования, сбил малайзийский Boeing над Донбассом в 2014 году. Как утверждалось, это последняя известная фотография ЗРК до его транспортировки из России на Украину. Снимок был сделан в 2013 году, но в Сети оказался только в феврале 2015 года. Фото, согласно выводам авторов, подтверждает, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде (воинская часть 32 406).

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 62 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лавров не верит доказательствам российского происхождения «Бука», сбившего Boeing над Донбассом"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь