Кирилл Полтевский. Любовь к путинизму

Было ли в Союзе больше демократии, чем сейчас? Считаю, что да. Просто она была в такой несколько необычной, специально для советского строя придуманной форме, которая называлась демократический централизм. В Союзе постоянно за что-то голосовали. Иногда это становилось утомительно, а порой и просто невыносимо. Только хочешь смыться, а тут - собрание. А на собрании - голосование.

Вот, помню, первые недели в МГУ. Сразу - общее комсомольское собрание. И, конечно, много-много голосования. По каждому вопросу, до одури. Мы, москвичи, голосовали руками, а ребята из провинции - комсомольскими билетами. Запомнилась одна девочка. Она так рьяно выбрасывала вперёд руку с красным билетом, что я подумал:

«Ну, надо же: сумасшедшая».

Позже выяснилось, что ребята из провинции любят марксизм-ленинизм только внешне. А на самом деле, не любят его вовсе. А просто умело прикидываются. Так, видимо, у них было принято, в их родных местах. То же и с патриотизмом. Когда с МГУ сняли бронь от армии - были такие годы, то, к моему удивлению, мы, москвичи, почти все пошли служить. А немосквичи - почти все отмазались.

Прошло много лет. Вот, я вспоминаю всё это и, пожалуй, не могу сказать, кто из нас поступал хорошо, а кто - плохо. Провинциалы или москвичи. Каждый просто имел свои привычки, нужные для выживания. То - прошло. Пришло сегодня. И вот сегодня я задумываюсь о том, насколько крепка поддержка теперь уже путинизма в провинции? И насколько глубока неприязнь к нему в Москве?

Ведь снова та же картина. Москвичи при встрече, говорят про путинизм:

«Ну, ладно, что же делать»…

Но выражать поддержку считают неприличным, стесняются, не хотят, чтобы их считали идиотами.

А провинциалы могут при встрече, глядя прямо в глаза сказать:

«У нас все его любят! Мы - путинский регион!».

И глаза будут гореть, как у той девочки с комсомольским билетом…

Кирилл Полтевский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 88 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кирилл Полтевский. Любовь к путинизму"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь