Наталья Гулевская. Как выжить в глобальном мире?

Построить независимое государство, политическую элиту и гражданское общество удается не всегда и не каждому этносу. Это хорошо видно на примере колониальной России, где более двухсот народов веками живут в фактически порабощенном виде, находя для себя смыслы и поводы национальной гордости. Можно рассмотреть и более тривиальную ситуацию, когда многомиллионный народ курдов по сей день не имеет своей правосубъектности, хотя живут они очень компактно и дружно.

Таких примеров тысячи на нашей планете, но причина такого результата закономерна и однотипна. Единственное условие для того, чтобы иметь независимое государство, политическую элиту и гражданское общество — это наличие способности правящей элиты обладать чувством реальности, и хотя бы на шаг вперед моделировать будущее. Как только эту опцию приобретает нация, то на карте мира появляется современное прогрессивное и богатое государство, успешность которого не зависит от территории, геополитического расположения и наличия природных ископаемых.

Безусловно, лидирующие мировые державы появились от сочетания этих критериев успешности, а все остальные государства или стоят на месте или стремительно погружаются в мифы и исторические традиции, окуная свои народы в невежество и деградацию. На нашей планете появились сотни государств, но только семь из них признаны успешными, а двадцать имеют перспективный потенциал развития. Это число может меняться, и все перемены зависят только от способности правящих элит развивающихся государств постигать чувство реальности.

У каждого народа свой путь и свои возможности. Если США дошли до уровня сверхдержавы путем привлечения на свою территорию интеллектуалов и мыслителей, то Китай, ограничив рождаемость в семьях одним ребенком, создал условия, когда каждая семья смогла уделить своему чаду максимальное количество времени и воспитать одного, но качественного гражданина своего государства. Каждый народ имеет шанс сохраниться и перейти порог новой реальности, связанной с информационной глобализацией и неограниченными возможностями, но он должен увидеть и распознать свою реальность и выработать методологию достижения результата.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 80 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Как выжить в глобальном мире?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь