Бойца ММА Мурада Амриева передали МВД Чечни

Бойца смешанных единоборств (ММА) Мурада Амриева, задержанного в Белоруссии, передали сотрудникам МВД по Чеченской республике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Центрального федерального округа.

В Белоруссии сегодня подтвердили экстрадицию и передачу Амриева, не уточняя подробности. В пресс-службе управления внутренних дел Гомельского областного исполкома РИА "Новости" сказали: "Амриев передан вчера российской стороне. В настоящий момент его на территории Белоруссии нет".

Позже РИА "Новости" в МВД Чечни уточнили, что "Амриев передан оперативникам МВД по Чеченской Республике для доставления в Чеченскую Республику и дачи показаний". В настоящее время Амриев в сопровождении оперативников находится в пути по дороге в Чечню, добавили представители ведомства.

Ранее сестра спортсмена Мадина рассказала, что Амриев с семьей покинул Чечню по соображениям безопасности. Родители Амриева выпустили видеообращение, в котором попросили предотвратить этапирование своего сына в Чеченскую Республику. По их словам, в Чечне ему грозит "смертельная опасность".

"Ранее наш сын подвергался насилию, был похищен, и мы ничем не могли ему помочь. Помогите, пожалуйста, предотвратить это этапирование. Он ни в чем не виноват, не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты", - заявил отец спортсмена на видео.

Мать и сестра Мурада Амриева также записали видеообращение, в котором попросили российские власти разобраться в ситуации.

Накануне несколько СМИ написали, что Амриева вывезли из РОВД в белорусском населенном пункте Добруш и увезли в неизвестном направлении. При этом он успел пожаловаться журналистам, что ему не дают адвоката и никого к нему не пускают.

Амриев собирался просить в Белоруссии политического убежища, но сотрудники РОВД не позволили ему написать ходатайство.

4 июня Амриева сняли с поезда в Брянской области и задержали в связи с тем, что 1 февраля 2017 года по инициативе полиции Грозного его объявили в розыск по части 3 статьи 327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"). Однако это был лишь предлог, а сам Амриев заявлял, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов в Чечне объявил ему "кровную месть".

О местонахождении спортсмена ничего не было известно с 6 июня, когда ему удалось сбежать из здания брянской прокуратуры, куда его привезли для некоего опроса, после того как выпустили из изолятора утром того же дня. Спортсмен сумел уехать из города, несмотря на то, что на место прибыли чеченские силовики и требовали выдать им его без предъявления каких-либо документов.

В 2013 году Амриев обратился в "Комитет по предотвращению пыток", обвинив полицию Чечни в незаконном преследовании. Спортсмен утверждал, что один из высокопоставленных представителей МВД Чечни обвинил его старшего брата, живущего в Германии, в покушении на себя. По данным правозащитной организации "Мемориал", речь идет о начальнике полиции Грозного Магомеде Дашаеве.

После этого, по словам Амриева, чеченские силовики похитили и пытали его несколько дней. Затем стражи порядка отвезли его к родителям, предупредив родственников, что, если старший брат Мурада не вернется в Чечню, вся ответственность за покушение ляжет на него. На следующий день спортсмену приказали явиться в полицию, но тот уехал из Чечни, а потом отбыл за границу, где продолжил спортивную карьеру.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 26 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бойца ММА Мурада Амриева передали МВД Чечни"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь