Евгений Ихлов. Козак и колхоз (а также Ленин и Столыпин)

Реновация подарит нам ещё много мемов, поскольку она разделила московское - самое вестернизированное в России - общество даже не социально, но ментально, цивилизационно, точнее, хроноцивилизационно*. Разделила на «советских» и «антисоветских».

Вице-премьер Козак, сразу после очаровательного в своей искренности собянинского «не надо абсолютизировать собственность» подарил новый мем - про «колхоз с приватизацией». Умные люди тут же вспомнили мегамем баронессы Тэтчер про сыр и мышеловку, который может служить эпитафией ко всем инициативам социалистического строительства в течении прошедших ста лет.

Я недавно отметил, что реновация напоминает столыпинскую аграрную реформу: первые вышедшие из общины получали «сливки» - хорошие участки, льготные кредиты, помощь при переселении. Потом «сливки» естественным путем завершились, а после смерти Столыпина новый премьер Коковцев, очень напоминающий Кудрина в плане фискальноцентричности, от реформы предшественника отвернулся, начался откат с возвращением переселенцев и в общину. Только на призыв графа Петра Аркадьевича сперва откликнулись самые инициативные, с собственнической жилкой, а на призыв Сергея Семеновича, напротив - любители «халява-плиз».

Дело в том, что Эрэфия - уникальная страна массового нищего собственника жилья**. В этом она напоминает обедневшую аристократию XIX-XX веков, мечтающую о месте министерского клерка для прокорма, но имеющего старинные замки на балансе. Ельцинская приватизация лета 1991 года номинально передала бедным совкам собственность в десятки, а потом сотни тысяч долларов. Что породила грандиозное и часто очень кровавое перераспределение «вторичного рынка жилья». Власти понимают, что полученное бесплатно и от них они могут и отобрать. Кстати, это же касается и т.н. конституционной демократии. Ведь данные Августом свободы правящий слой воспринимает как свою временную уступку, а не плод революционных побед. Аналогично рассматривали чужой бизнес и «путинские опричники», когда начали его перераспределять с июня 2000 года (дело Гусинского и дело «Аэрофлота» и Березовского) - Ельцин вам подарил телеканалы, а мы их заберем...

В 1918 году крестьяне Российской советской республики получили землю хотя и согласно пунктам эсеровской программы, украденной Лениным, но по декретам Совнаркома, а не от разогнанного Всероссийского Учредительного собрания, еще раз утвердившего эту программу в последние часы своей работы. Поэтому крестьянскую землю большевики рассматривали как свое (их план был - муниципализация земли, т.е. совхозы) завоеванное владение, подобно овладевшим Англией норманнам, но по слабости, выпущенное из рук. Через 11 лет большевики окрепли окончательно, и все решили вернуть себе.

Но именно в колхозы, как и при реновации, рванула только голытьба, мечтающая получить государственные гарантии сытого прокорма. Вновь вернуть безответственно разбитые государем императором Александром Николаевичем «скрепы», три года назад так горько оплаканные председателем Конституционного суда.

Поэтому сейчас мы получаем пародию на столыпинские преобразования. Реновацию уже многократно сравнили с большевизмом. Но это не большевизм, это его антитеза - сталинизм. Людей лишают собственности не во имя возвращения к коллективизму, но просто для ухудшения их положения. Точно также, как «путинская опричнина» не вернула государству (как реализации политической воли нации) перераспределенное на залоговых и ваучерных аукционах, но взяла себе.

Самый близкий пример - это английское огораживание XVI века, когда лорды вдруг вспомнили, что земля, которую мужичье полтысячелетия считала общинной, на самом деле их личная частная собственность - как доблестных потомков дружинников славного Вильгелельма Завоевателя.

Таким образом, Д.Н.Козак не совсем прав в своем сравнении - это не Ельцин (и хасбулатовский Верховный совет РСФСР) устроил «колхоз» с приватизацией квартир, он-то как раз устроил «НЭП», но именно Путин и Собянин начали «коллективизацию» столичной недвижимости.

* Хроноцивилизационно - на ментальных «выходцев» из разных эпох, сформированных антагонистическими цивилизационными матрицами - западной и антизападной, «петербургской» и «московской».

** В остальных странах горожане столь низкого социального статуса, как рядовой москвич, как правило, живут в арендованном или муниципальном жилье. Собственная квартира - это признак уже довольно высокого уровня доходов семей, объединенных в настоящие, а не лужковские кондоминиумы, имеющих семейного адвоката, и таким образом, неплохо от поползновений властей защищенных.

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 50 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. Козак и колхоз (а также Ленин и Столыпин)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь