Юрий Гиммельфарб. Желающие «подняться»

«Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи».

Томас Карлайл, британский писатель, историк и философ

… Иногда бывает так, что одна фраза, сказанная собеседником, с предельной четкостью обнажает суть проблемы, и ты начинаешь ясно понимать не только то, что происходит, но и то, что будет происходить дальше…

… Вчера разговаривал с одним товарищем. Он младше меня на 15 лет. После окончания школы был призван в армию, воевал в Чечне (первая чеченская) – повезло: был только легко ранен. После дембеля некоторое время маялся без работы. А что, собственно, удивительного: ни связей, ни специальности… То там работал, то сям… Одно время даже немного «бандитствовал», но хватило мозгов вовремя «соскочить». Со временем остепенился: женился, воспитывал дочь, потом развелся, потом снова женился… Сейчас перебивается «с хлеба на квас»…

Однажды, когда ему домой позвонили некие социологи, то, на всякий случай, сказал, что Путина поддерживает. Однако в приватном разговоре ругал власть вообще и Путина в частности. «Охреневшие скоты», «зажравшиеся сволочи», «п***ны (в смысле «лгуны» - Ю.Г.) проклятые», «все им мало», «тупорылые идиоты» - это лишь самые мягкие эпитеты (и, кстати, единственно цензурные), которыми мой собеседник характеризовал нынешнюю российскую власть. При этом отмечу: исключений он не делал ни для кого, поскольку Интернетом пользоваться умеет, а посему необходимой информацией владел в полном объеме.

На мой недоуменный вопрос – как соотносится твой ответ социологам с твоими взглядами? – ответы не отличались оригинальностью:

«А хрен его знает, кто звонил и куда они потом эти данные передадут»…

«Если меня с работы выгонят – куда я пойду?»…

«Мой ответ ни на что не повлияет»…

Натурально, ни на какие акции протеста он никогда не ходит, политики сторонится. Набор аргументов здесь тоже стандартный:

«Мало ли что – а у меня семья, работа, денег нет»…

«А что дадут эти митинги – власть на них плевать хотела»…

«Все бесполезно»…

Короче говоря – наитипичнейший россиянин. Можно сказать – эталонный образец «восьмидесяти шести процентов»!

И эта беседа не заслуживала бы внимания (ибо я не сказал ничего нового: этот диагноз давным-давно был разжеван социологами и политологами), если бы не одно «но»… Это «но» кроется в одной-единственной фразе, сказанной моим собеседником в конце разговора. А фраза была такая (воспроизвожу дословно):

- Когда в России «полыхнет» - для меня это будет реальным шансом «подняться». И уж я этот шанс не упущу!

И вот в этой фразе заключен исчерпывающий ответ на все вопросы не только о том, что дальше произойдет в России, но и как это будет происходить.

Тот факт, что обстановка в стране накалена до предела, не понимает только слепой или ленивый. Вчера Александр Стрыгин написал, что «достаточно одной спички» - и это сущая правда. Но весь фокус в том, что такие, как мой собеседник, той самой спичкой не будут!

Нет, они будут терпеливо ждать. В период ожидания они никуда не сунутся, ни в каких акциях протеста, естественно, принимать участия не будут. И ждать от них хотя бы минимальной гражданской активности – пусть даже в их собственных интересах! – верх наивности!

Больше скажу:  пока они будут говорить лишь то, что от них хотят услышать! Хотите услышать «Крымнаш»? Пожалуйста! Желаете всеобщий «одобрям-с» и осанну Путину? Да на здоровье – получите и распишитесь! И даже взамен ничего не потребуют – лишь бы их не трогали, лишь бы их не лишили того минимума, который они в настоящий момент имеют!

Но уверяю вас: это только пока! Пока не полыхнуло. При этом вся беда в том, что вот подобные «желающие подняться» повсюду. Их невозможно вычислить. Очевидно одно: их даже не десятки тысяч. Их миллионы.

Кстати, обратите внимание на одну любопытнейшую деталь. Мой собеседник не сказал «если» полыхнет. Нет, он сказал «когда». То есть он даже не сомневается в том, что все идет к печальному концу: он его просто ждет.

«Спичкой» будут отмороженные на всю голову «кратовские стрелки» или что-то вроде того… За ними «на баррикады» пойдут фанатики. Но вот такие, как мой собеседник, дождавшись своего часа, будут тем бензином, пожар от которого погасить будет невозможно.

Им будет плевать на любые идеи, на Крым, на Путина – потому что им уже вообще на все плевать. Потому что у них априори нет (да и не может быть) никаких идей. Они будут движимы лишь одним чувством: желанием «подняться».

Можно долго спорить о том, кто конкретно породил подобную категорию населения. Но любое теоретизирование по данному вопросу будет лишь пустой тратой времени: важен сам факт.

Кстати, нечего даже мечтать о том, что власть сможет их купить очередными сладкими посулами! Причина на поверхности: сама власть, уничтожив социальные лифты, разрушив государственные институты, беззастенчиво грабя, собственными руками сделала абсолютно все для того, чтобы такие, как мой собеседник верили ей не больше, чем кваканью лягушек!

Вот почему, когда мне суют под нос результаты социологических опросов и доказывают их «репрезентативность» хочется хохотать до упаду! Помилосердствуйте – какие социологические опросы, о чем вы вообще?! Им цена – три копейки в базарный день: не более того!

Нет, за властью эти «капралы современных диванных войск» больше не пойдут никогда и ничего для нее реально делать (а, тем более, чем-либо рисковать) не станут. Ибо уже не верят – а в будущем тем более не поверят.

Впрочем, и за новыми лидерами они не пойдут. Они будут «подниматься». И вот тогда, почувствовав реальный шанс, они перегрызут глотку любому, кто попробует не то что отнять у них эту возможность, а просто скажет хоть слово поперек.

И весь ужас в том, что большинство из таких вот «желающих подняться» свой шанс успешно реализуют…

Каким способом они будут «подниматься»? Полагаю, каждый из вас, друзья мои, сможет исчерпывающе ответить на этот вопрос, а посему считаю, что разжевывать этот тезис нет ни малейшей необходимости…

Так что, сограждане, нас ждут «веселые» времена…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 160 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Желающие «подняться»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь