Константин Боровой. А дальше что?

По прямой линии Путина уже сделаны интересные выводы.

По поводу того, что он сказал и, главное, чего не сказал.

Но почти никто не сказал ничего по развитию ситуации с Путиным.

Один срез достоин более внимательного анализа.

Подробный анализ по поводу паранойяльного набора симптомов я уже сделал на основе его выступлений на Петербургском форуме. Там был полный набор симптомов.

Почти все симптомы проявились и на Прямой линии.

Интересно, как может развиваться личность в дальнейшем.

Вот классическое описание стадий и прогноз.

«Паранойяльное развитие личности проходит несколько этапов. Вслед за психической травмой начинается обострение психопатических черт (первый этап) с возникновением в ряде случаев невротических явлений в виде общего недомогания, головной боли, расстройств сна, аппетита, с навязчивыми представлениями, отражающими содержание психогении.

Второй этап характеризуется доминирующими идеями с фиксацией на отрицательно окрашенных переживаниях, углублением конфликта с людьми, с которыми связана травмирующая обстановка, появлением убежденности в возможности измены супруга (в случаях идей ревности) или в предвзятом отношении (в случаях идей сутяжничества).

Иногда эти признаки дополняются «последним объяснением», когда больные стремятся путем длинных и нудных переговоров с «обидчиками» добиться изменения субъективно сложной обстановки. На этапе доминирующих идей круг лиц, вовлеченных в патологические переживания, конкретен, кататимное толкование обстановки не выходит за рамки обыденных отношений. Высказывания ограничиваются реальными обстоятельствами, которые, однако, могут интерпретироваться превратно, с субъективных позиций. Вне конфликтной обстановки доминирующие идеи не проявляются, сохраняются социальная адаптация, трудоспособность.

На этом этапе еще возможно критическое отношение и допустимо разубеждение. Сохранение неблагоприятной ситуации вызывает третий этап паранойяльного развития с качественным изменением симптоматики, появлением патологических сверхценных идей.

Утрачивается критическое отношение к обстановке и болезненным высказываниям, исчезает необходимость поиска доказательств вины. Возникает патологическая интерпретация настоящего положения и прошлых поступков лиц, с которыми существует конфликт. Усиливается стремление к слежке за объектом ревности, разоблачению работников различных учреждений в случаях сутяжничества. Поведение резко меняется, нарушается социальная адаптация. Все свое время они тратят на расследование поступков жены (мужа), писание различных жалоб и заявлений. В комплекс очерченных до того по содержанию идей вплетаются признаки персекуторных представлений, появляются мысли о преследовании со стороны «обидчиков», иногда ипохондрические переживания. В ряде случаев такие лица становятся преследуемыми преследователями, энергия и изобретательность в такой деятельности совершенно неистощимы. Патологические идеи генерализуются, круг вовлеченных становится все шире. Иными словами, развивается бредовая система, зачастую разветвленная и сложная».

Теперь самое главное, поскольку личность приближается к этому последнему этапу.

«Общественная опасность больных с паранойяльным бредом и доминирующими идеями велика. При этой форме патологии (особенно при идеях ревности) правонарушения зачастую бывают жестокими — убийства, телесные повреждения. В случаях идей ревности жертвами обычно бывают подозреваемые в измене супруги, реже — мнимые соперники; при сутяжных идеях и бреде реформаторства — сотрудники учреждений, «создающие препятствия деятельности» больных; при ипохондрических — врачи, «недостаточно внимательные к страданиям больного».

От момента действия психогенной пусковой причины до развития выраженного бредового состояния, приведшего к правонарушению, проходит неодинаковое время при разных по содержанию патологических идеях. Самый короткий «латентный» период отмечается при идеях ревности, самый длинный — при сутяжных идеях».

Выводы.

Личность находится перед последним этапом ее патологического развития.

Наиболее вероятно, учитывая инструменты, которые находятся в ее распоряжении, репрессивное развитие ситуации.

Основную опасность такой прогноз представляет для ближайшего окружения.

Константин Боровой.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 110 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Константин Боровой. А дальше что?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь