Антон Орехъ. Минимальное уважение

Конечно, зря поляки приняли такое решение именно 22 июня. И есть стойкое ощущение, что это не простое совпадение. Не надо было так делать – можно было найти и другую дату в календаре, менее чувствительную для нас. Если, конечно, не было желания специально позлить Москву.

Ну, что же, позлить удалось. Но это мы говорим о форме, а как насчет содержания? По содержанию скажем, что Польша проявляет к нам минимальное уважение, в том смысле, что сохраняет некоторые необходимые приличия. Ведь сносятся не все памятники солдатам Красной Армии. Не тронут те, которые на кладбищах – и это по-человечески. Сохранят и те монументы, которые признаны ценными в архитектурном или историческом смысле. И даже в научных целях советские памятники тоже смогут демонстрировать. То есть нельзя сказать, что память советских воинов, погибших на территории Польши ради ее освобождения от фашизма, перечеркнута полностью и не будет чтиться никак. Хотя очевидно, что этих памятных изваяний станет в разы меньше.

Российскую реакцию было совершенно нетрудно предсказать. Но давайте попробуем понять и поляков. Почему они вообще так поступают? Потому что просто ненавидят русских? Ненавидят безо всякой причины и повода? Давайте не забудем о том, что советский воин – он для них не только освободитель. Он был освободителем в 1945 и заслужил благодарность и уважение поляков. И тогда же были поставлены те памятники, по крайней мере, некоторые из них, которые теперь сохранят в качестве исторической и архитектурной ценности. Однако большинство монументов поставили позже. Причем известно, что немало памятников мы соорудили в Польше сами себе. Не поляки, а мы сами их установили. Потому что хотели, в том числе, и таким способом утвердить в этой стране свое присутствие.

Просто подумайте о том, что в течение 45 лет после войны Польша, как и другие бывшие социалистические страны, фактически не была независимым государством. На ее территории были наши, то есть чужие войска. Ее политика определялась в Москве. Она не могла принимать никаких глобальных решений без одобрения из Кремля. Поляки были обязаны учить русский язык. Если бы с нашей страной поступали так же, мы бы тоже назвали это оккупацией и тоже с ненавистью относились ко всем символам, связанным с оккупантами. И получилось так, что разменной монетой в этом случае стали наши солдаты, которые действительно сражались не только за свободу своей страны, но и за свободу от фашизма поляков и других народов Восточной Европы.

Сталин и советская власть просто использовали сотни тысяч погибших в своих целях. Мы должны были освободить Европу и вернуться к себе домой. И поляки сами поставили бы памятники Красной Армии и ни одного из них не тронули бы. И отношения у нас были бы теперь совсем другими. Но Сталин хотел создать коммунистическую империю. И теперь мы видим, чем все закончилось.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 48 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Минимальное уважение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь