Александр Мельман. Самый человечный человек

«Ты лучше поучи свою жену щи варить, я еще ничего не решил». Решил-решил, мы-то все видим. За нас все решили.

Кто сказал, что предвыборная президентская гонка еще не началась? Кто ждал, будто президент должен вот-вот объявить о том, что пойдет на новый четвертый срок, ну хотя бы на последней ежегодной встрече с народом. Не объявил. А разве это кому-нибудь нужно?

Есть фильм «Путин» Оливера Стоуна, этого достаточно. Четыре серии, а там только он и он, главный герой и режиссер. На фоне огромной страны, само собой. Которую слепил воедино именно этот герой, не кто-нибудь. Которая верит, доверяет своему герою без лишних вопросов. Прекрасный фильм, надо сказать.

И сразу становится ясно, кто у нас станет президентом-2018. Нет, есть другой вариант: если к Алексею Навальному приедет Спилберг. Не Саша, а Стивен и тоже снимет свой фильм. А других политиков у нас для вас нет.

Путин-отец, Путин-сын, Путин-дед, Путин, Путин, Путин… Отдельные демократические товарищи уже говорят, что этот режиссер сошел с ума, потому что снимает такое кино. Ну да, лауреат трех Оскаров ненормальный, почему нет? У нас же такая традиция в России: Чаадаев, Чацкий — все сумасшедшие. Если они не согласны с мнением большинства. Или прогрессивного меньшинства.

Не надо так с плеча, лучше посмотрите, многое там увидите. Со дня смерти Фиделя Кастро Оливеру Стоуну и поговорить-то было не с кем. Но он нашел Владимира Владимировича, а Владимир Владимирович нашел Оливера Стоуна.

Оливер Стоун как доверенное лицо Путина — отлично! Впрочем, не он один. Доверенным лицом Путина уже стали Трамп, Макрон и Ангела Меркель. Всех, кто хоть раз соприкасался с ВВП, наше ТВ делает его свитой. И это замечательно!

Шоу должно продолжаться. Ведь кроме фильма «Путин» народ смотрит еще программу «Время», программу «Вести». И там — о боже! — опять он. Он встречается с учителями, с общественниками, с бизнесменами. Долгие, десятиминутные сюжеты. Владимир Владимирович, крупный план. Вещает что-то в мире мудрых мыслей, говорит прописные истины, очень правильные слова. Такой человечный-человечный, лучший друг всех нас.

И вот здесь главное не переборщить. Путина уже так много на голубом глазу и голубом экране, что неизвестно, кто доживет до его последней серии. Неужели опять, как при Леониде Ильиче: «Я тебе попереключаю!»

И все-таки я смотрю это кино. Оно поверхностное на самом деле, хотя режиссер Стоун, безусловно, мастер психологии. Рваный, круговой монтаж. Возвращение в одну и ту же «реку» (если непонятно — переспрашивает). Но в принципе ничего нового о президенте. Стоун все равно выдает ему отличную передачу на клюшку и тот выходит один на один со своим зрителем (с каждым из нас!), бросок по воротам, г-о-о-л! Да, фильм «Путин» — это игра в одни ворота.

И все же… Поговорим только о первой линии смыслов, которые проявлены здесь. Все нюансы вы должны знать сами, если неленивы и любопытны, если хотите думать-соображать, а не получать готовую лапшу себе на уши. Так что между строк читайте сами.

Что на поверхности? В чем Путин выигрывает у демократов с моей точки зрения. Он действительно хорошо знает тот народ, которым, благодаря комбинации Ельцин-Березовский стал руководить с начала ХХI века. Он как бы свой, брат-солдат, и дело здесь не только в пиаре. Мальчик из ленинградской подворотни — это многое объясняет. Дальше идут нюансы (см. выше), о которых столько сказано-пересказано. Нюансов много, они зачастую меняют суть, но я сейчас только о картинке.

Путиных много. Сейчас — это Путин-царь, правда, пока еще отрицающий культ собственной личности. А из кого появился царь? Из Путина — кэгэбэшника и Путина — помощника Собчака по международным связям в питерской мэрии. То есть, в одном человеке сошлись моральные советские установки развитого социализма с безусловным пониманием их ущербности и чиновник нового типа в новой уже России, хорошо знающий правила игры бизнеса по-русски.

И еще Путин говорит: «От жизни надо получать удовольствие». Что за удовольствие, вот бы понять. И почему Оливер не сказал: «Переведи»?

На самом деле в этом портрете (опять же упрощенном) у художника Стоуна есть все шансы понять «Who is Mr. Putin?». В этом все удачи Путина и все его ошибки. В принципе даже по такой картотеке можно просчитать (если немножко подумать), куда ВВП заведет страну дальше. Ну, хотя бы для этого фильм «Путин» можно хоть раз посмотреть.

Александр Мельман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 61 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Мельман. Самый человечный человек"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь