Дарья Костенко. СИНДРОМ МЛАДШЕГО БРАТА

В Беларуси и России я настолько часто видела одну и ту же семейную историю, что есть такое чувство, будто это уже массовый паттерн.

История такая.

Живет себе в СССР семья: папа, мама, два ребенка. Наступают девяностые. Весь привычный мир ломается и переколбашивается. Как следствие, в какой-то момент «заболевает» сама семейная микросистема.

Это происходит по-разному. Как правило, женщина гибче адаптируется к обстоятельствам, а мужчина социально дезадаптирован.

Мама и папа одинаково по полгода не получают зарплату. Но мама собирает моральные яйца в кулак и едет в Польшу торговать на приграничном рынке гвоздями, водкой и мясорубками советского разлива. А папа лежит на диване и стонет, что мы помрем с голоду. Или начинает пить. Или срывает злость и бессилие на семье: орет, бьет жену и детей.

Вариантов есть много. Так или иначе, мужчина на сломе мироустройства чаще становится «слабым звеном». И не только в СССР, и не только в 1990-е.

***

Лирическое отступление.

В 1983 - 1991 годах в результате двух операций - «Моисей» и «Соломон» в Израиль были переправлены несколько десятков тысяч темнокожих эфиопских иудеев. В просторечии их здесь называют «эфиопы», как выходцев из бывшего СССР - «русские».

До переселения эти люди были ремесленниками и земледельцами. Многие жили в маленьких деревеньках, пахали землю на волах, как и тысячу лет назад. Их религия - довольно архаичная форма иудаизма, очень буквально толкующая Тору.

Когда, измученные долгим переходом по пустыне, они пересекали границу, или садились в самолет, то ждали, что они сейчас попадут в страну, буквально «текущую молоком и медом», где соблюдаются в заповеди Торы.

А попадали в Тель-Авив, конца 20 века. Ну вы понимаете. Огромный город, небоскребы, ночные клубы, драг-диллеры.

Это был слом всей привычной жизни. И в новых реалиях, как и у нас в 1990-х женщины оказывались гибче и приспособленней.

Все, что умел мужчина, было связано с землей и ремеслом. И эти умения оказались абсолютно невостребованными в большом городе.

А что умела женщина? Убирать в доме, готовить, ухаживать за детьми.

Женщины из этих семей зачастую находили работу уборщицы или сиделки, в то время как мужчины не работали и не учились. И складывалась дикая для патриархальной семьи ситуация, когда женщина делалась добытчиком, а то и единственным кормильцем.

Привычная раскладка ролей перевернулась с ног на голову. Результатом стала вспышка семейного насилия. Шокированные, не находящие себе места в новом мире мужчины зачастую чувствовали себя униженными. И вымещали свой накопившийся гнев, усталость и фрустрацию рукоприкладством. В дисфункциональной семье неминуемо подрастали «трудные» подростки.

Сейчас «эфиопы» это все еще проблемная группа, но социологи надеются, что со сменой поколений все потихоньку выровняется.

Эта история показывает, что дисфункциональная модель, о которой я хочу поговорить, - характерна не только для постсоветского пространства.

Может быть, сходство еще и в том, что мужчины в СССР «пахали землю на волах». То есть, чаще, чем женщины, работали в НИИ, на производстве, в аграрном секторе - как раз там, где все развалилось и остановилось. А женщины - чаще были учителями, врачами или воспитателями в детсадиках. То есть, работали в сфере услуг, которые всегда нужны. Хоть при СССР, хоть в Российской федерации - школы и детсады не прекращали работать. И даже сама их система не претерпевала коренных изменений.

А теперь перейдем к той самой семейной модели, о которой я хотела поговорить.

***

Отец становится «слабым звеном», семейная система «заболевает». Симптомы болезни - алкоголизм, скандалы, насилие, асоциальное поведение.

И дальше раз за разом я видела следующее.

Один из детей - как правило, старший, часто это девочка, - оказывается более «ресурсным» и рано уходит из семьи. Он учится или работает, рано приобретает полную самостоятельность, хотя семейная история часто мешает ему завести собственную семью. У него (нее) часто бывают проблемы с личной жизнью. Часто такие люди, особенно в молодости, представляют себе семью как «каторгу» - и не торопятся вступать в брак.

Младший же ребенок - чаще это мальчик, - остается в отравленной семейной системе и перенимает от отца паттерны саморазрушительного поведения.

«Синдром младшего брата» может проявиться не сразу. Иногда эти дети поступают в учебные заведения или начинают работать, но полного отделения от семьи не происходит. И в какой-то момент все «ломается». На вид - словно по злому волшебству. На ровном месте. Как будто нажали невидимую кнопку - и запустили разрушительный сценарий. И это сценарий, как неумолимый механизм, перемалывает жизнь, талант и судьбу.

«Синдром младшего брата» - это когда благополучный студент вдруг пробует наркотики или начинает пить. Это когда трудолюбивый автослесарь вдруг увлекается идеями «русского мира», бросает все и уезжает воевать в Донбасс. Когда нормальный парень вдруг бросает работу и уходит в секту. И так далее, и тому подобное.

Общее тут то, что «синдром младшего брата» развивается на ровном месте. Человек начинает пить-ширяться не после тяжелого стресса - а будто бы «ни с чего».

Часто сыновья заходят в саморазрушении дальше отцов. Если папа еще как-то держится, по крайней мере, иногда выходит из запоев и не занимается рукоприкладством - то сын пьет до белой горячки и избивает беременную жену. Если у папы весь «русский мир» головного мозга протекает на диване перед телевизором и в разговорах с собутыльниками, то сын едет вступать в батальон к Мотороле.

«Синдром младшего брата» оставляет тяжелое и пугающее ощущение семейного сценария, передаваемого по мужской линии. И сломать этот саморазрушительный сценарий - очень тяжело. А без участия и сильного желания самого носителя - невозможно.

***

Вот такие у меня наблюдения. А вы видели вокруг себя похожие истории?

Дарья Костенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 100 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дарья Костенко. СИНДРОМ МЛАДШЕГО БРАТА"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь