Андрей Шипилов. Они — не понимают!

Недавно мой почти что единомышленник Аркадий Бабченко задал на фейсбуке недоуменный вопрос по поводу того несчастного американского студента, что бы арестован и замучен в Северной Корее за то, что снял на память со стены агитационный плакат в гостинице.

— Неужели он не понимал, что нельзя играть с открытой розеткой и совать в нее пальцы? —  недоумевает Аркадий.

Я вот, что скажу. Они и вправду не понимают.

Я живу среди этих людей последние несколько лет и уверяю вас, это они совсем другие. Другие до такой степени, что они действительно, на уровне прошивки BIOS не в состоянии понять всех этих реалий «Русского мира» и прочих совковых режимов.

Они живут в мире, который органически отличается от «Русского мира» и который органически не совместим с ним. Это люди, которые родились свободными, и их отцы были свободными, и их деды, и деды их отцов. Это люди, у которых понятия свободы, справедливости и законности до такой степени прописались в каждом нейроне головного мозга, что они и вправду не понимают, что может быть иначе, и на самые жестокие диктаторские и мракобесные режимы смотрят через ту же призму свободы, справедливости и законности. Они читали и Оруэлла и Кафку, но воспринимают их романы лишь как фантастическую гиперболу, и не могут допустить, что все это и в самом деле может существовать в реальности. И более того, уже существует в реальности, прямо у них под боком.

Они вполне могут допустить, что где-то существуют неправедные судьи, выносящие несправедливые и неправовые приговоры. Но они не в состоянии осознать, что сама судебная система может быть по своей сути неправедной и специально предназначенной для вынесения несправедливых и неправовых приговоров.

Они знают, что могут существовать нечестные коррумпированные чиновники, и даже сами сталкиваются порой с такими чиновниками в своих странах. Но они даже понять не могут, что сама система государственной власти может быть такой, что в ней в принципе невозможно существование некоррумпированных чиновников. Где сам факт занимания человеком чиновничьей должности автоматически означает самую глубочайшую вовлеченность в коррупцию.

Они вполне могут допустить существование продажных полицейских, работающих на криминальные структуры. Но они никогда не смогут осознать тот факт, что сами государственные силовые структуры и являются самой основной криминальной организацией в стране.

Они уверены, что приговоры, даже самые предвзятые, выносятся судьями на судебных заседаниях, и они не могут понять, что человека может приговорить без суда любой сотрудник полиции, чиновник или даже «независимый эксперт», просто написав липовый протокол, который судья автоматически превратит в приговор, каким бы нелепым и абсурдным этот приговор не был.

Они знают, что в некоторых странах власти могут нарушать конституцию и знаю, что это называется «государственный переворот», но они не в состоянии понять, что существуют страны, где нарушение конституции является не «государственным переворотом», а прямой и основной целью и официальной задачей, которая стоит перед государственными органами и законодателями.

Они не в состоянии понять, что есть страны, где самые обычные и очевидные понятия и термины имеют совсем не то значение, к которому они привыкли. Что «вынести приговор» означает «переписать обвинительное заключение», что «судебное разбирательство» означает «внесудебная расправа», а «оказать медицинскую помощь» означает «оставить без медицинской помощи».

Они возмущаются делом Магницкого, но, если вы им скажете, что это дело не исключение, а система, что таких Магницких по России десятки тысяч, они сочтут, это вашей эмоциональной гиперболой. Потому что это за гранью их понимания и никогда не смогут поверить в то, что такое – в принципе возможно.

Они вполне могут выдать российским властям оппозиционера, который просит убежища, и выдают. Не потому, что они такие кровожадные, а просто потому, что, изучив российский УК, видят: максимум, что грозит оппозиционеру, это несколько месяцев заключения, и никакой угрозы его жизни и безопасности нет. И они никогда не смогут понять, что «несколько месяцев заключения» могут быть равносильны смертной казни и с высокой вероятностью равносильны необратимой потере здоровья.

Они все это поймут лишь тогда, когда «русский мир» войдет и их дома. А он — войдет!

Потому что они — не понимают!

Андрей Шипилов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 179 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Шипилов. Они — не понимают!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь