Антон Орехъ. Это не суд, и это не приговор

Я скажу вам, что меня совершенно не волнует, по какой на самом деле причине удалили сразу двух присяжных в день оглашения вердикта по делу Немцова. Может, нам сказали правду, может, соврали, но мне это не интересно. Точно так же меня не интересует сам вердикт. Я даже не собирался за этим следить. Сколько дадут, кому дадут, где отбывать, апелляции, кассации, инстанции – все это абсолютно вторичная информация.

Вот скажите мне: вас волнует, где сейчас находится пистолет, из которого стреляли в спину Немцову? Марка оружия, емкость магазина, страна-производитель, дальность стрельбы? Уверен, что подавляющему большинству эта информация безразлична, потому что в данном случае неважно, из какого пистолета был убит человек – важно, что его убили. Пусть на меня не обижаются подсудимые, их родственники и адвокаты, но имена и фамилии тех, кто оказались на скамье подсудимых нам так же необходимы, как марка пистолета. Потому что не в них дело.

Да, практически нет сомнений, что подсудимые действительно причастны к убийству Немцова, но их функция в этой расправе чисто техническая. Не было бы их, пистолет взял бы руки какой-то другой человек, и за рулем автомобиля, на котором они уходили с моста, был бы другой человек. Эти или не эти – какая разница? На процессе мы не узнали главного! Кто был тот человек или те люди, которые организовали это преступление? Кто был тот человек или те люди, которые заказали это преступление? Какой вообще смысл в этом процессе, если в нем фигурируют «иные неустановленные лица»? Так установите эти лица, наконец! У нас как величайший подвиг правосудия подавался сам факт вызова на допрос Руслана Геремеева! Хотя все понимали, что ни на какой допрос он не явится и нет такой силы, которая заставила бы его туда придти. Кадыров говорил, мол, вы позовите – я приду. Нет, не позвали, испугались.

Правосудие боится не только сделать выводы, но хотя бы соблюсти формальности. Говорят, что Путина взбесила демонстративность убийства Немцова и символичность места, где он был застрелен. Путин велел разобраться. Но разобраться можно по-разному. Совсем слить это дело они не могли. Но могли найти формальных исполнителей, стрелочников и пешек. И сделали это довольно быстро и профессионально. Значит, могут, когда захотят! Значит, и заказчиков и организаторов могли бы найти так же быстро. И я уверен, что имена заказчиков и организаторов следствию прекрасно известны. Но такой команды от Путина не поступало. Нужно было бросить кость: вот вам убийство – вот вам убийцы. Немцов не был другом Путина и, следовательно, не было никакой необходимости выяснить все до конца. И смысл процесса в том, чтобы показав неважное, замаскировать главное. Поэтому судья, присяжные и даже сами подсудимые – лишь декорация в операции прикрытия. Это не суд и это не приговор.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 91 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Это не суд, и это не приговор"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь