Игорь Яковенко. Как министр Мединский отменил достоверное прошлое

«Зажмурьте глаза, глубоко вдохните и признайтесь хотя бы сами себе, молча. Признайтесь: достоверного прошлого не существует. Ибо уже через 5 минут любое событие начинает бытовать как интерпретация».

Это не совет по медитации, а цитата из статьи министра культуры, доктора исторических наук Владимира Мединского в «Российской газете» от 4.07.2017 под названием «Интересная история», в которой Мединский впервые решил ответить тем, кто считает его лжеученым и настоял на проверке его докторской диссертации на предмет научности.

История с диссертацией Мединского, действительно, интересная, а сама его диссертация в этой истории предстает серийным убийцей диссертационных советов и репутаций историков. Судите сами. Мединский защитил свою докторскую в 2011 году в диссовете Российского государственного социального университета, известной «фабрике ученых степеней». Через некоторое время после этого диссовет РГСУ был распущен.

Затем эксперты «Диссернета», проанализировав труд Мединского, приходят к выводу, что данный текст никакого отношения к науке не имеет, и обращаются в ВАК с требованием лишить Мединского ученой степени. Поскольку диссовет РГСУ умер, ВАК поручает рассмотреть «дело Мединского» диссовету Уральского федерального университета.

Там честно пытаются выполнить поручение и приступают к изучению диссертации Мединского, в надежде обнаружить там историческую науку. Не обнаруживают. Обостренным чутьем опытного пиарщика Мединский ощущает, что суровые уральские историки могут отобрать у него диплом доктора наук, а взамен нахлобучить шапочку с бубенчиками. И принимает мудрое решение: на диссовет суровых уральских историков не ходить. ВАК входит в положение и поручает «дело Мединского» истфаку МГУ, будучи уверен, что уж в ведомстве Садовничего министра-промокашку не обидят.

Диссертационный совет истфака МГУ понимает, что им предлагают два варианта самоубийства. В том случае, если они скажут правду, что творение министра Мединского никакого отношения к науке не имеет, они будут записаны в пособники идеологической диверсии против патриотических устоев и у кого-то из них могут возникнуть проблемы с переназначением на должность. То есть, административное самоубийство. В случае признания Мединского историком каждый из членов совета до конца жизни будет носить на лбу надпись «холуй», а знание истории (да-да, среди членов диссовета истфака МГУ есть историки!) подсказало им, что эта надпись не смывается и на нее непременно когда-нибудь укажет какой-нибудь веселый студент. То есть репутационное самоубийство. Диссовет истфака МГУ принимает решение вообще не рассматривать «дело Мединского» по существу и перебрасывает разлагающийся труп его диссертации обратно в ВАК. ВАК в гневе распускает диссовет истфака МГУ. Мединскому впору давать объявления: «Ликвидирую диссертационные советы. Быстро. Дорого».

«Дело Мединского» становится ночным кошмаром для ВАКа. 28.10.2016 в газете «Коммерсантъ» появляется письмо 24 членов РАН с требованием лишить Мединского ученой степени. Из администрации президента звонят Фортову и требуют объяснений. Фортов в панике: «Это не я!! Они сами! Не сторож я академикам своим!».

ВАК нервно теребит карту России, пытаясь найти на ней место, куда бы можно было спихнуть дурно пахнущее «дело Мединского» и не получить новых неприятностей. Обнаруживает на карте Белгород, вотчину вечного губернатора Савченко, у которого в области все ходят по струнке: и коровы и журналисты и ученые. «Вот! Это то, что нужно!», - с надеждой прошептал ВАК и отправил «дело Мединского» в диссертационный совет Белгородского научно-исследовательского Университета. Рассмотрение состоится в ближайшую пятницу 7.07.2017.

А пока насладимся дивными перлами из статьи Мединского в «Российской газете». Отвечая на упрек оппонентов, что вся его диссертация является лженаукой, Мединский возмущается: «Ну что за лженаука в 21 веке?». То есть, человек служит в очист…, пардон, в Минкульте, и не знает о процветании в нашей стране астрологии, нумерологии, телегонии, «торсионных полей» и целого букета различных вариантов фолк-хистори, от «Новой хронологии» академика Фоменко до патриотической мифологии министра Мединского. Впрочем, именно потому, что почти во всех публикациях о лженауке Мединский  упоминается наряду с другими шарлатанами, ему проще отрицать существование лженауки как таковой, чем вынуть себя из общей кучи проходимцев, куда он органично вписывается.

Отвечая на главное обвинение в свой адрес о том, что в качестве критерия достоверности исторического труда он видит соответствие интересам России (которые он сам и определяет), Мединский ссылается на авторитет древних летописцев. «Не бывает объективного Нестора!», - примазывается к истории пиарщик Мединский. В трудах великих историков прошлого постоянно фигурировали кинокефалы: люди с песьими головами. Из того факта, что их существование признавали Гесиод, Геродот, Плиний Старший и Аристотель, для Мединского явно следует вывод, что эти собакоголовые граждане существовали на самом деле, а археологи не обнаружили их останки просто из лени.

Написав последнюю фразу, я не ёрничал, а просто пытался передать ту сумеречную атмосферу, которая царит в голове министра культуры и одного из главных идеологов России. Его главные враги – факты. Чтобы уничтожить факты, он объявляет фактами – мифы. Прямо так и пишет: «Факты не только события. Идеи и мифы – тоже факты». И тут же обращается к своей любимой лжи про «28 панфиловцев». «Сколько танков уничтожили 28 (или 128) бойцов – да какая, к черту, разница!», - темпераментно восклицает Мединский. И действительно, какая вообще разница, сколько погибло в время войны: 7 миллионов, или 29, или вообще 42, как тут недавно брякнули на слушаниях в Госдуме. Какая, к черту, разница, сколько людей пришли на выборы и сколько за кого проголосовали. «Кто управляет историей, управляет будущим», - почти дословно цитирует Мединский оруэлловского чиновника из Министерства Правды. Причем, не критически, а солидаризируясь с героем «1984». Роман Оруэлла для Мединского не сатира, а руководство к действию.

Одним словом, в эту пятницу в БелГу будет интересная история. Если только Мединский, почуяв  неладное, не распустит очередной диссертационный совет.

Игорь Яковенко.

Поддержать автора:

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 88 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Как министр Мединский отменил достоверное прошлое"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь