Юрий Нестеренко. Гамбургский просчет

Нет, это не лечится…

«Мы договорились о прекращении огня в регионах Сирии, которое спасет жизни людей. Пришло время двигаться вперед в конструктивной работе с Россией!» Скажите, трампопоклонники, КЕМ надо быть, чтобы заявлять подобное на четвертом году преступной российской войны против Украины и на втором (скоро пойдет уже третий) году не менее преступной российской войны в Сирии? После того, как всему миру, и Америке в том числе, было многократно и с предельной наглядностью продемонстрировано - а по сути, демонстрируется ежедневно - что все, что говорит и обещает Россия - ложь, все, что она делает, направлено во зло, любые договоры она нарушит, любые объявляемые ей «перемирия» оборачиваются новыми убийствами, в Сирии она бомбит не ИГИЛ, а противников Асада (на совести которого сотни тысяч жизней) и мирное население и вообще является главным спонсором, союзником и покровителем всего мирового зла, всех людоедских и террористических режимов от Северной Кореи до Зимбабве и Судана? Такой Россия стала не при Путине - она была такой всегда, начиная с первого своего царя - Ивана Грозного, выделяясь маниакальной жестокостью, осатанелым мракобесием, бесконечной ненавистью к свободе и абсолютным презрением к личности и праву даже на фоне далеко не самых гуманных прошлых веков. Но даже если президент США и не обязан знать историю других стран (хотя вообще-то было бы неплохо), он по крайней мере должен отдавать себе отчет в том, что происходит прямо на его глазах!

Не отстает от шефа и заместитель пресс-секретаря Белого Дома Сара Сандерс: «Мы признаем, что Россия – это кибернетическая угроза. Но мы также осознаем необходимость общаться с нашими противниками, и когда они видят силу, как это было во время встречи [с Путиным], то можно искать другие способы работать над общими интересами и искать положительные моменты, где можно было бы добиться успеха». Попытайтесь найти хоть какую-то логику в этом наборе слов - лично я пас. С противниками не может быть общих интересов - на то они и противники! Все, что для нас положительно - для них отрицательно, все, что для них успех - для нас поражение. Да, бывают ситуации, когда двое врагов объединяются против третьего (во что с маниакальным упорством продолжают веровать Трамп и прочие желающие «сотрудничать с Россией против ИГИЛ», но это явно не тот случай. Для России ИГИЛ и прочий исламский терроризм - это не враг, а союзник и инструмент в борьбе против цивилизации, позволяющий разводить глупых западных лохов, шантажируя их терактами и подкупая обещаниями такого вот сотрудничества. Россия - это банальный рэкетир, предлагающий коммерсанту платить за защиту от других бандитов, с которыми он на самом деле в доле. Хотя, еще раз подчеркну, исламская угроза существует реально, а не выдумана в Москве, мыслимо ли дело, чтобы Россия стала действительно с ней бороться, то есть «резать курицу, несущую золотые яйца»? Россия прямо заинтересована, чтобы в мире было как можно больше исламского террора! (И даже проявления такового на собственной территории - если допустить, что там еще случаются теракты, неподконтрольные ФСБ, - ей только на пользу, как повод для дальнейшего ужесточения репрессий.)

Как на самом деле надо бороться с ИГИЛ, мы тоже увидели на минувшей неделе. В Ираке, где при поддержке американской авиации - и, разумеется, без какой-либо русской «помощи» - был освобожден Мосул, столица и последний оплот ИГИЛ в этой стране. А главное условие достижения мира в Сирии - чтобы Россия убралась оттуда, лишив Асада возможности продолжать войну.

И уж тем более абсурдно рассчитывать на сотрудничество в борьбе с кибератаками с той самой страной, которая их и организует - причем понимать последнее и все равно «работать над общими интересами»! И щуку бросили в реку, а лису пригласили совместно охранять курятник. Ну ладно, в области кибербезопасности пока еще не пригласили - бравурные заявления российского МИД, как всегда, оказались ложью - но в Сирии таки да. Хотя уже даже морская свинка поняла бы, что от России и ее недофюрера ничего хорошего и полезного ждать нельзя. Может, нам уже избрать президентом морскую свинку? Она тоже рыжая, но обучается гораздо лучше и намного дешевле обойдется налогоплательщикам (и, кстати, никогда, в отличие от Трампа, не была членом Демократической партии). Вот в Талкитне, Аляска, жители уже 20 лет избирают своим мэром кота и довольны...

На самом деле говорить с врагами, конечно, надо. Но именно с позиции силы (что на «потрясающей» встрече в Гамбурге, которая была «честью» для Трампа - это все характеристики, данные им самим - мы как-то не очень заметили) и только об условиях их капитуляции (особенно когда враг уже в такой панике, что делает крюк в 500 км, боясь лететь над Польшей и Балтией), а ни о каком не о сотрудничестве, позволяя трусливому ничтожеству вновь воспрянуть духом. Западные лидеры должны, наконец, усвоить - кто бы только и как им это объяснил, если они продолжают игнорировать реальность? - что любое сотрудничество с Россией - это то же самое, что в свое время сотрудничество с нацистской Германией, а на самом деле даже еще хуже. Это не только недопустимо с точки зрения морали, но и абсолютно контрпродуктивно в практическом смысле. Потому что русские все равно кинут, как они делали всегда и со всеми, будь то целые страны и блоки, коммерческие компании (свежий привет Siemens'у от его турбин в Крыму) или собственные граждане вроде тех солдат, от которых Россия отрекается, стоит им попасть в плен. Уже хотя бы по тому, как в России относятся к своим (не говоря уже о чужих), ясно, что по своим моральным качествам (насколько слово «мораль» тут вообще уместно) Россия хуже нацистской Германии, а Путин хуже Гитлера, несмотря на то, что счет путинских жертв пока идет лишь на тысячи, а не на миллионы.

Почему, в таком случае, жертв гораздо меньше? В январе 2013, когда на совести нацистской России уже была Грузия, но еще не Украина, я написал постинг «Путин - это Гитлер с учетом инфляции». В современном мире, писал я,  и войны, и репрессии очень сильно - на несколько порядков! - измельчали по сравнению с ХХ веком (что, конечно, хорошо), и с учетом этого «инфляционного коэффициента» то, что творит Путин сейчас, вполне сопоставимо с преступлениями Гитлера 75 лет назад. Но это лишь одна из причин. Другая - у недофюрера просто не хватает силенок. ЯО - это верное самоубийство, а конвенциональным оружием он не способен победить даже Украину, не говоря обо всей Европе. У Гитлера был важный союзник - СССР, без чьей помощи Германия не смогла бы нарастить свою военную мощь для захвата Европы. Но нынешняя Россия гораздо слабее советской, ее экономика разваливается, все, что она строит своими силами (включая теперь уже и боевую технику) - отвратительного качества, и союзников у нее нет. Наконец, и у Гитлера все могло накрыться гораздо раньше (и с меньшими жертвами), окажи тогда Чехословакия столь же героическое сопротивление, как Украина сейчас. Германская армия на тот момент была гораздо слабее, чем два года спустя - достаточно сказать, что главное орудие блицкрига, танковые войска, еще находилось практически в зародыше, так что исход в пользу Германии был отнюдь не предрешен, особенно если бы против нее выступили западные демократии. Но им ужасно хотелось договориться с агрессором по-хорошему, они убедили чехов не сопротивляться (как в 2014 убедили и украинцев не сопротивляться в Крыму), и момент, когда захватчиков можно было остановить малой кровью, был упущен. Позже это все равно пришлось делать, но уже большой.

История, как известно, учит только тому, что ничему не учит.

Юрий Нестеренко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 89 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Нестеренко. Гамбургский просчет"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь