Марина Шаповалова. Пока некому

Я не хочу дискутировать с людьми, вбившими себе в голову пропагандистские бредни о неких особых онтологических качествах населения России, якобы не позволяющих ему прийти к пониманию и принятию демократических ценностей. Кому нравится - продолжайте ублажать себя мнимым собственным врождённым превосходством над другими.

При том, особенности действительно есть. Реальные, а не выдуманные. Они в историческом опыте, в географии - во многом, что обусловливает преемственность мировоззрения. Однако, в последние годы стала очевидна роль информационного воздействия на формирование общественного запроса: она настолько значительна, что может быть подавляющей.

Не скажу, что прежде это было секретом. Опыт Германии первой половины прошлого века достаточно хорошо показал результативность организованной государственной пропаганды. Хотя тогда ещё не было телевидения, которое побило по степени воздействия все былые рекорды.

Я говорю о том, что наблюдала и оценивала в процессе не меньше 15-ти лет: все каналы Российского ТВ с первой трети «нулевых» работали «коллективным дебилизатором». Сериалы, ток-шоу, так называемые «аналитические» программы намеренно примитивизировали сознание зрителя. Под щекотание нервов «опускали планку», якобы следуя низменным запросам. На самом деле - формируя такой уровень запросов.

Профессиональное качество телепродукции повышалось (благо - денег было вдоволь), что позволило постепенно подсаживать население на принятие ценностей, казалось бы, отвергнутых ещё в позднесоветском периоде. И исподволь шельмовать идеи демократии, свободы - всего,что противоречило неоимперскому тренду.

Результаты обнаружились не сразу, но и ждать себя не заставили. Чтобы без сопротивления задавить Академию Наук надо было сначала опустит ниже плинтуса авторитет науки: он оставался высоким даже в нищих девяностых, но изгнание из эфира всех просвещенческих программ при разгуле всех сортов дремучего мракобесия его доконало. Образы героических сериальных чекистов разворачивали зрительский интерес в сторону оправдания сталинского террора как спасительного для государства. Ностальгическая идеализация Российской империи и СССР формировала отношение к соседним независимым республикам как к «потерянным своим территориям». Про образ «мудрого правителя», на которого все упования, нечего и говорить: он отлично лёг на дезориентированное сознание, привыкшее к государственному патернализму и уставшее переживать трудности постсоветской жизни.

Плохо это или хорошо, но массовое сознание управляемо. В этом ответ не только на вопрос «как так получилось?», но и на вопрос «что делать?»

Во-первых, снова предлагать умный разговор о прошлом, настоящем и будущем. Вернуть в эфир научпоп и образовательные программы. Это враньё, что массовый зритель требует только развлекаловки и сплетен про знаменитостей - любой человек думает о себе, что он умный, любому нравится что-то новое узнавать. Вспомнить для начала хотя бы удачные опыты советского и перестроечного ТВ - оно отлично готовило почву для трансформации «совка» в открытое миру общество.

Проблема только в том, кто мог бы и захотел это делать.

Пока некому.

Марина Шаповалова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 61 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Марина Шаповалова. Пока некому"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь