Наталья Гулевская. Сирийская легитимность

Хочу еще раз вернуться к дебатам Навального со Стрелковым (Гиркиным) и попытаться все же быть более понятной в своей позиции по этому вопросу. Никто не спорит, что кандидат в президенты является потенциальным представителем всех россиян, и вести ему диалог необходимо со всеми слоями общества, вплоть до самых подлых уголовников. Претензия к Навальному заключается в том, что он эту встречу в информационном эфире со Стрелковым (Гиркиным) анонсировал как политические дебаты.

У Навального был отличный повод перевести этот вызов в обязательную необходимость встречи, предписанной Уставом его фонда (ФБК), но он четко обозначил этот вызов как политические дебаты и отнес их напрямую к выборам и борьбе за националистический электорат. Выборы 2018 года не просто выборы, и если бы Навальный был занят подобным самопиаром в 2004, 2008 или 2012 г.г., к нему бы не было особых нареканий, так как после захвата и узурпации власти выгнать из Кремля чекистов правовыми демократическими методами стало невозможно, и если не «за», то «против» никто из демократов и либералов точно бы не выступал.

Чтобы понять цену этого «самовыдвижения» в 2018 г. необходимо ответить на другой вопрос — почему в 1991 году власть в течении трех дней бескровно рухнула и унесла за собой вековую систему тоталитарного режима? Причиной такого фактически бескровного развала государства послужило безальтернативное формирование коммунистами всех органов власти, которое после появления ГКЧП не позволило страну перевести в ситуацию гражданского противостояния. После аннексии Крыма российская демократия держится только на президентском сроке, который в 2012 году был признан легитимным всем международным сообществом, но его продление после принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68⁄262 стало, в принципе, невозможным.

Поэтому Кремлю и Лубянке на выборах как воздух нужен так называемый объединенный «лидер» оппозиции, допускающий аннексию Крыма, которого поддерживают оппозиционно настроенные граждане как в России, так и за рубежом. Будет ли это спойлерское участие в выборах Навального, или допуск его к формированию Учредительного Собрания, большого значения не имеет.

Главное для Кремля — втянуть оппозицию в политический процесс на неправомерных и антиконституционных условиях формирования власти, а затем уже можно будет проецировать любой ход развития ситуации. Именно это удалось провернуть в Сирии, когда на неправомерных антиконституционных условиях проведения выборов оппозиция дала согласие на свое участие. Это продлило власть Асада еще на один президентский срок, а вооруженное сопротивление оппозиции перевело в нелегитимную попытку антиконституционного захвата власти. Для смены авторитарного режима всегда первым шагом необходим политический бойкот выборов, и только затем можно приступать к формированию необходимых акций протеста.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 16 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Сирийская легитимность"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь