Лариса Волошина. Принцип правосудия

17 июля, в третью годовщину атаки на авиарейс MH17, министр иностранных дел Королевства Нидерланды Берт Кундерс заявил, что привлечение к ответственности виновников катастрофы является главным приоритетом правительства Нидерландов. «Уголовное расследование обстоятельств атаки на самолет рейса MH17 все еще продолжается, и я хотел бы выразить мое полное доверие Совместной следственной группе, которая проводит его. Сейчас было решено, что подозреваемых в совершении этого преступления будут судить в Нидерландах, и что судебное преследование может полагаться на неизменную международную поддержку и взаимодействие. Существует широкая международная поддержка для привлечения виновных к ответственности. Это есть и будет оставаться главным приоритетом правительства Нидерландов», - заявил Кундерс.

Среди летевших на борту 298 человек были граждане 10 стран, большинство из которых (196 человек) - граждане Нидерландов. После трагедии слова «Донбасс», «Нидерланды», «Boeing» прочно связались в информационных лентах мировых новостных агентств. События на востоке Украины разделились на период «до MH 17» и «после». С тех пор, как самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной Донецкой областью, Европа оказалась втянута в российско-украинский военный конфликт. На Россию были наложены экономические санкции. Начался долгий Минский процесс.

С самого начала событий Кремль пытался избежать ответственности. В июле 2015 года Российская Федерация наложила вето на создание международного уголовного трибунала ООН. Российские телеканалы демонстрировали «фотофакты», давали пояснения «экспертов» и показания «свидетелей», из которых зрители должны были сделать вывод, что самолет сбил украинский истребитель. Российский диверсант Стрелков-Гиркин, командовавший тогда войсками боевиков, даже заявил, что в самолет нарочно подложили трупы, дабы обвинить в произошедшем Россию. В итоге совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет, в котором говорилось, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук». Через год,  28 сентября 2016 года, международная совместная следственная группа подтвердила, что МН 17 был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек, в том числе кадровые российские военные. А 5 июня 2017 года журналисты-расследователи Bellingcat опубликовали исследование, которое подтверждает, что «Бук», которым был сбит самолет, является российским.

7 июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH 17 в суде. Страны-участницы расследования трагедии договорились не создавать отдельный трибунал, решив, что виновные предстанут перед судом Нидерландов. На что в Совете федерации РФ объявили, что суд в Нидерландах «не будет легитимным». Тактика проста: «С одной стороны - нас там нет. С другой - это не мы. Но ваши попытки добиться правосудия противоречат интересам нашей страны, которая не имеет к произошедшему никакого отношения. И вообще, прекратите немедленно вмешательство во внутренние дела Российской Федерации! Не злите наши Искандеры!» Россия заранее готовится игнорировать решение суда.

Госдеп США недавно опубликовал заявление, в котором призвал международное сообщество к полному содействию расследованию катастрофы рейса MH 17. «США будут продолжать поддерживать усилия Совместной международной следственной группы и призывают другие государства к сотрудничеству в полной мере для того, чтобы обеспечить привлечение ответственных к правосудию», - отмечается в документе. В Госдепе подчеркнули, что и США, и Совместная международная следственная группа считают, что пуск ракеты был осуществлен подконтрольными РФ боевиками из российского ракетного комплекса «Бук». «Мы приветствуем недавнее решение группы передать дело в компетентный суд Нидерландов для привлечения к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии. Мы вполне уверены в способности нидерландской системы уголовного судопроизводства обеспечить всесторонность, объективность и справедливость процесса».

И тут мы подходим к самому главному. Профессионализм и непредвзятость судебной системы Нидерландов, в которую верят США и не верит Москва, имеет к наказанию виновных очень опосредованное отношение. Увидим ли мы виновных на скамье подсудимых, вот в чем вопрос. Путин просто в очередной раз может посмеяться над международным правосудием, обвинив Суд в предвзятости и русофобии.

Так что вопрос сегодня не в том, смогут ли Нидерланды привлечь виновных расстрела пассажирского самолета к ответственности - то есть, хватит ли у них доказательств или правовой легитимности для вынесения справедливого приговора - а в том, смогут ли они добиться выполнения приговора и наказать виновных. Это, согласитесь, не одно и то же.

Зачем мы так подробно останавливаемся на событиях трехлетней давности? Потому, что трагедия МН 17 - это реальность, в которой четвертый год живет Украина. Война каждый день уносит жизни, а основной виновник как бы выведен за скобки процесса. Россия до сих пор посредник в переговорах по Донбассу, хотя ее непосредственное участие не скрывается даже российской пропагандой.

В интервью украинскому изданию УНИАН Марилуиза Бек -  немецкий политик и член Бундестага, представитель комитета по иностранным делам Бундестага и член Парламентской ассамблеи Совета Европы от ФРГ рассказала, что Россия сегодня находится в более сильной позиции, чем Запад. Путин может позволить себе игнорировать многочисленные резолюции и призывы к прекращению агрессии, потому что не опасается последствий. Сложилась классическая ситуация права сильного, а не силы права. «Россия готова применять военную силу, а Запад не будет этого делать... Поэтому Запад пытается, с одной стороны, с помощью санкционных инструментов, оказывать определенное  давление на Россию. И одновременно пытается найти компромисс и достичь баланса интересов», - поясняет Марилуиза Бек.

Вторая причина бахвальства Москвы состоит в том, что Запад думает в категориях нахождения консенсуса, компромисса «в интересах всех». При этом Кремль действует исходя из совершенно другой логики. «Кремль думает в категориях – либо победа, либо поражение. Победителю достается все. И y Путина есть время, потому что страдания людей на него влияния не оказывают», - считает немецкий политик.

И третье – Путин делает ставку на раскол единства Запада, используя для этого пропаганду, подкуп политиков и бизнес интересы тех, кто надеется выиграть от снятия экономических санкций с России.

По словам Марилуизы Бек, Запад сам дает повод России надеяться на то, что стоит еще немного подождать и Москве де-факто будет позволено устанавливать свою гегемонию над любой точкой постсоветского пространства.

Владимир Путин пытается добиться разрушения основ международного права. Он неоднократно говорил, что мир должен согласиться с тем, что происходящее в Украине - это сфера ответственности Российской Федерации, ее «внутреннее дело». Вот только в российской трактовке это означает полную безнаказанность и полную безответственность за совершенные злодеяния. Суд над людьми, хладнокровно расстрелявшими пассажирский самолет в украинском небе, должен начинаться с определения роли высших руководителей Российской Федерации в произошедшем на Донбассе, а закончиться - судебными приговорами не только для тех, кто исполнял приказ, но и для тех, кто отдавал распоряжение использовать на территории соседнего государства зенитно-ракетный комплекс.

Миру необходимо перестать отворачиваться от того факта, что военный конфликт на Донбассе невозможен без непосредственного участия Российской Федерации и ее руководства. Сможет ли мир вынудить Россию подчиниться международному правосудию? Это вопрос к цивилизованному сообществу, к международному правосудию, а не только к Нидерландам или к Украине. Нам бы тоже хотелось верить, что система правосудия Нидерландов способна привлечь виновных в гибели пассажиров МН 17 к ответственности.

«На Западе нужно перестать говорить, что Кремлю следует оказать влияние на сепаратистов. Западная политика должна назвать вещи своими именами и сказать: «Дорогой Владимир Владимирович, мы знаем, что на самом-то деле Вы правите на Донбассе», - дает рецепт Марилуиза Бек. Сложно не согласиться. Что будет делать мир, если Россия откажется выдавать виновных? Что будет выбрано за основной принцип правосудия в деле МН17: неотвратимость наказания или русская пословица «На наше «нет» и Нидерландского суда нет»?

Лариса Волошина.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лариса Волошина. Принцип правосудия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь