Антон Орехъ. Щепки летят

Почему сторонникам Навального нельзя красить лицо Родины-Матери на картинке зеленой краской, а властям Волгограда вырубать мемориальный парк можно? Идея с зеленым лицом, кстати, довольно глупая и если это такой юмор, то шутка получилась дебильная. Но в чем разница? Почему волгоградские активисты замучались писать объяснения и их еще, того гляди, засудят, а за вырубку деревьев никому ничего не будет? Ну, вот именно потому, что там Навальный, а тут власть. Навальному нельзя ничего, а власти можно все, что ей угодно. В принципе объяснить и оправдать можно все. В Волгограде сейчас так и делают.

Говорят, что история о вдовах, которые сажали деревья в память о погибших бойцах – это миф. Но у меня тогда несколько уточняющих вопросов. А то, что это миф, почему выяснилось именно сейчас, когда деревья понадобилось уничтожить? У нас вообще полно мифов, связанных с войной – так какие же из них нужно культивировать до посинения, а какие можно легко развеять? Сказки про 28 панфиловцев мы станем не просто защищать, а всячески пропагандировать и фильмы снимать, а мемориальный парк просто срубим. Где граница полезных и бесполезных мифов? Кроме того, если волгоградцы считали это место памятным, значит, оно уже по факту не рядовое и это не просто какое-то количество деревьев зачем-то здесь росло. Даже если это было выдумано, отчего нынче все сделано так вульгарно? Допустим, деревья в этом парке уже были старые, и свое отжили, но почему на этом месте должна быть парковка?

Почему парк нельзя высадить заново? Назовите это прекрасным словом «реновация». Это как памятник. Памятники тоже стареют, их красят, чинят, порою меняют детали, и в результате от первоначального варианта сохраняется далеко не все. Но памятник остается памятником. Посадите новые деревья. Добавьте аллею в честь солдат, погибших в Афганистане, в Чечне – у нас ведь и после Великой Отечественной были и войны, и жертвы, и вдовы.

Я думаю, что история эта совсем простая. К чемпионату мира по футболу нужна парковка и это место для нее, видимо, очень подходит. Вот и всё. А все эти объяснения лишь подгоняют решение под нужный ответ. И с патриотизмом нашим все давно понятно. Для большинства орущих о подвиге народа и любви к Родине патриотизм – это не внутреннее искренне чувство, а не более чем способ угодить начальству, быть в тренде бороться с теми, кто начальству не нравится. Этот патриотизм начинается с лозунгов и лозунгами же и заканчивается. Так что никакого патриотизма нет, а есть только производственная необходимость.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 35 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Щепки летят"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь