Лариса Волошина. Надежда на умиротворение

23 июля начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко рассказал журналистам, что в последнее время наблюдается резкое увеличение численности российских войск на границе с Украиной. Известно о переброске трех дополнительных мотострелковых дивизии, которые, по словам Муженко, предназначены для ведения быстрых наступательных операций. На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Россия может менять конфигурацию своих вооруженных сил так, как ей заблагорассудится. «Российская Федерация вольна изменять конфигурацию вооруженных сил на своей территории в соответствии с тем, насколько это считается целесообразным — это первое. Второе: что касается конкретики, то в данном случае все-таки лучше этот вопрос адресовать коллегам в Министерство обороны»,  - сказал Песков.

Украино-российский военный конфликт снова в мировой повестке дня. В понедельник, 24 июля, лидеры стран «нормандской четверки» провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась ситуация на востоке Украины. В разговоре также приняли участие глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан, его первый заместитель Александр Хуг. По итогам было выпущено совместное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, в котором говорится о необходимости немедленного прекращения огня, принятии необходимых мер для предотвращения разрушения гражданской инфраструктуры, а также о том, что стороны должны сделать все возможное для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы на Донбассе. «Должен быть гарантирован безопасный доступ СММ ОБСЕ во все районы Донбасса, в том числе на временно неподконтрольные отрезки украинско-российской границы», - говорится в заявлении. Макрон и Меркель подчеркнули недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины. (Речь о наделавшем шума заявлении лидера донецких боевиков Захарченко о создании так называемой «Малороссии» на территории 18 областей Украины). Путин во время телефонного разговора вновь назвал войну на Донбассе «внутриукраинским конфликтом». А Порошенко, в который уже раз, призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия, остановить поставки оружия на оккупированные территории, а также еще раз подчеркнул, что обмен пленными блокирует именно российская сторона.

Попытка Российской Федерации отмежеваться от военных действий на Донбассе, называя войну «внутриукраинским конфликтом», выглядит еще страннее с учетом демонстративной аннексии Крыма. Если послушать российских спикеров, то никакой российской военной агрессии в отношении Украины нет, на Донбассе - гражданская война,  а захват Крыма и незаконное включение его в состав Российской Федерации... – «Мы отказываемся это обсуждать. Вопрос Крыма закрыт!» Получается, как в старой юмореске Михаила Жванецкого: «Тут играть, тут не играть, тут мы рыбу заворачивали, а тут у нас «воля народа Крыма». Аналогичную «волю народа Донбасса», высказанную дважды на точно таких же как в Крыму «референдумах», российские спикеры просят не брать в расчет. Вроде как и не было этого. Абсурдная ситуация. Но мир подыгрывает этому абсурду, позволяя путинской дипломатии водить себя за нос.

В итоге, единственным из обговоренного участниками «нормандских переговоров», что может воплотиться в жизнь, стал призыв к «сторонам возобновить экономические отношения». Если вы думаете, что речь идет о торговле между Россией и Украиной, то вы глубоко ошибаетесь. Лидеров свободного мира заботит экономическая блокада оккупированных территорий Донбасса. Напомним, что 16 марта президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном запрете перемещения через линию размежевания всех товаров, кроме гуманитарных грузов. Это решение было принято после того, как боевики захватили украинскую собственность и предприятия, издав квазиуказ «ДНР» «о границе с Украиной». В указе президента  значилось, что отмена блокады возможна при условии реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения, а также после возвращения предприятий в украинскую собственность. С тех пор боевики не выполнили ни одного пункта, ни на день не прекращали стрельбу. Петр Порошенко уже назвал июль самым кровавым месяцем 2017 года. И, тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявляют, что выступают за «восстановление экономического сотрудничества между неподконтрольными украинским властям территориями и остальной Украиной». В их совместном заявлении указывается, что подробности механизмов восстановления «экономических связей» будут рассмотрены в ближайшее время. Право собственности? Бандитизм? Шантаж? Смерти? - Да, полноте!

Или другой пример алогизма. Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Уолкер после посещения прифронтовой Авдеевки, написал на своей странице в Facebook, что впечатлен увиденным на востоке Украины. «Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями данных событий. Могу сказать - это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина цветущее государство. Наша главная задача - восстановить целостность и суверенитет Украины... Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока - человеческие жизни», - добавил он. Позднее, выступая перед украинскими парламентариями, Курт Уолкер призвал их отбросить личные амбиции и консолидироваться для восстановления целостности страны, а также «позаботиться о людях, оставшихся на оккупированных территориях», «чтобы они знали, что они важны для Украины».

В чем алогизм? В торговле, в социальных выплатах, для получения которых людям не нужно проходить элементарную проверку личности -  во всем том, к чему Украину призывают международные правозащитные организации. При этом как-то упускается, что оккупированная часть Донбасса наводнена военными, криминалитетом и наемниками, согласившимися воевать за зарплату в пару сотен долларов в месяц. Разве не те же правозащитники регулярно рассказывают о пыточных, о грабежах и вымогательствах, в которых участвуют главари «квазиреспублик»? Разве не их доклад о рабском труде, к которому принуждают жителей Донбасса в незаконных тюрьмах, был зачитан недавно в эфире немецкого радио? Как в условиях тотального беззакония и отсутствия правовой системы в принципе предлагается обеспечить безопасность тех беззащитных людей, кто может стать легким источником наживы для сброда, собранного под знаменами «ДНР/ЛНР»? - А никак. Что помешает бандитам воспользоваться банковскими картами украинских пенсионеров, когда для снятия средств не будет нужно личное присутствие? Требования предъявляются Украине не потому, что она в состоянии принять решения, которые улучшили бы ситуацию, а потому, что на нее проще давить.

Призывать Украину устранить трудности, которые испытывают жители оккупированных Россией территорий, так же бессмысленно, как требовать от консерватории урегулировать работу городских полицейских патрулей. Можно добиться каких угодно уступок, но без принуждения страны-оккупанта к соблюдению гуманитарного права, без прямого требования к РФ обеспечить безопасность мирных жителей в зоне ее фактического контроля, все украинские уступки только усилят страдания людей. Потому что сделают граждан Украины, находящихся во власти «безымянного оккупанта», потенциальными заложниками - кормовой базой для бандитов.

На смену туманным формулировкам и бесконечным намекам на российское участие должны прийти четкие обозначения меры ответственности реальных сторон конфликта. Нет никаких «ДНР/ЛНР», как нет «российского Крыма». Есть страна, которая оккупировала и аннексировала часть суверенной территории соседнего государства, а теперь превращает любую попытку урегулирования ситуации в циничный балаган. Может пора внести эту аксиому в качестве основополагающей в переговорный процесс? Возможно, пора противопоставлять наглости международное право, а российской гибридной лжи -  неопровержимые факты военной агрессии Российской Федерации против Украины?

Давно пора призывать Россию не только к выполнению Минских соглашений, но и к обеспечению выполнения многочисленных конвенций международного права, которые призваны обеспечить жизнь и соблюдение прав украинских граждан, оставшихся в оккупации. Россия затягивает мирное урегулирование потому, что надеется избежать ответственности за тот ад, который творится в зоне ее контроля. Любая уступка только раззадоривает российское руководство и приумножает жертвы. Увеличение количества российских войск на украинских границах сегодня может быть элементарной тактикой запугивания, демонстрацией для усиления российской «переговорной позиции». Но завтра...  Для того чтобы прекратить кровопролитие в центре Европы, необходимо прекратить врать самим себе и надеяться, что Российская Федерация рано или поздно «умиротворится».

Лариса Волошина.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 14 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лариса Волошина. Надежда на умиротворение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь