Андрей Шипилов. К вопросу о халявном бабле

8 августа 1588 года в Гравелинском сражении свежесозданный английский флот вступил в бой с испанской «Непобедимой Армадой» и полностью разгромил ее. Англичане не потеряли ни одного корабля, что стало шоком для современников: никто не сомневался в победе испанцев.

Англия на тот момент еще не была морской державой и только училась воевать на морях.

Хотя количество кораблей у сторон было равным, англичане вообще не имели опыта больших морских сражений, и свой флот они наскоро собирали из тех кораблей, что оказались под рукой. Их флот представлял собой «сборную солянку» из разногабаритных судов, не предназначенных, чтобы действовать совместно. Английским флотом командовали не профессиональные военные, а корсары-каперы, умеющие лишь захватывать и грабить одиночные суда. Команды английских судов тоже были не профессиональными военным, а в основном «ополченцами» (в хорошем смысле этого слова) набранными с торгового флота. У англичан была сильная недостача боеприпасов и пороха.

Испанский же флот был хорошо организован, укомплектован профессиональными военным моряками, им командовали выдающиеся адмиралы, он имел достаточно боеприпасов, а его основу составляли самые передовые корабли того времени, многопушечные галеоны, специально предназначенные, чтобы вести организованный бой в морском строю.

Написано много томов о причинах поражения «непобедимой Армады» и победе англичан, но основная причина — лежит на поверхности.

Во время Гравелинского сражения английские моряки с изумлением наблюдали, как чугунные испанские ядра, ударившись о борт английского судна, рассыпались на мелкие осколки, не причиняя англичанам никакого вреда. И как испанские галеоны, сделав один-единственный залп, теряли управление и выходили из боя.

Халявный золотой дождь, просыпавшийся в 16 веке на Испанию из ее заокеанских американских колоний, имел те же самые последствия, что и нефтедоллары, затопившие Россию в начале XXI века: главным назначением государственного бюджета стал распил его между особами, приближенными к императору. Вот потому-то и ядра испанцев имели «неизвестный технологический дефект» и пушки на галеонах были закреплены так, что их отдача причиняла собственным судам большие разрушения, нежели английские залпы.

Испанская корона сделала выводы и предприняла жесткие меры. Посыпались головы. И уже через год Френсис Дрейк, оправившийся добивать испанский флот с собственной английской «Антиармадой» потерпел от испанцев сокрушительное поражение.

Целых десять лет потом испанский военных флот брал реванш: били англичан на морях, как котят, во всех уголках земли. Но… никакой королевский гнев и профессионализм испанских военных уже не мог остановить налаженные механизмы распила испанского госбюджета. А потому вольная Англия вскоре стала владычицей морей, а абсолютистская Испания — одной из самых бедных стран Европы.

Андрей Шипилов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 20 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Шипилов. К вопросу о халявном бабле"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь