Дмитрий Милин. Перспективы инвестирования в Россию

Долгосрочные частные инвестиции в России на период до 2050 года. Попытка рассмотреть вопрос в чем скопить себе на пенсию в России в условиях когда, государство в том или ином виде откажется от своих обязательств.

Вопрос довольно сложный, никакого волшебного или единственно правильного ответа я не знаю, я просто поделюсь своими размышлениями.

С точки зрения экономики России крайне нестабильный и опасный рынок подверженный волюнтаризму властей, дефолтам (1991 и 1998), регулярным девальвациям (1991, 1998, 2008, 2014), конфискациям пенсионных накоплений (2014) и Бог весть чему еще (власти у нас традиционно безответственные и вороватые).

Собственно вариантов для частного инвестора не так уж и много.

1) Рублевые депозиты — инструмент дающий низкую доходность, на длительном периоде ниже инфляции. Подвержены рискам банкротства (преднамеренного или естественного) банков (суммы свыше застрахованных), рискам потери стоимости в девальвациях и риску потери стоимости при конфискационных денежных реформах правительства (вспоминаем «павловскую реформу»).

2) Валютные депозиты — еще более низкая доходность, чем у рублевых вкладах, но защищены от девальвации. Остальные риски банковских вкладов в России сохраняются.

3) Наличная валюта — не приносит дохода, но не подвержена потерям связанным с конфискационными денежными реформами, однако подвержены криминальному риску ограбления. Не надо забывать и о том, что даже в долларе бывали периоды двухзначной инфляции (в 1980-е) и ничто не гарантирует не возможность повторения этого на длительном периоде инвестирования.

4) Недвижимость жилая - «вечная ценность» пережившая крах социализма. Низкодоходна в случае сдачи в аренду, малоликвидна, подвержена потери стоимости в валюте на несколько лет, но в целом сохраняющая ценность. Имеет риски драконовского налогообложения по «рыночной стоимости» (произвольно назначаемой государством) в варианте не «единственного жилья».

5) Недвижимость коммерческая (для частных инвесторов это в основном помещения под малы форматы торговли и малого бизнеса) — более доходная в случае сдачи в аренду, но подвержена рискам экономического цикла. Остальные характеристики, как у жилой недвижимости.

6) Акции — интересный актив, подверженный рискам экономического цикла (для покупки в фазе «бума» это риск значительной потери стоимости в кризис, для покупки в кризис это наоборот возможность значительного увеличения стоимости), за исключением варианта возврата социализма советского типа, это мало рисковый актив с точки зрения государственного валюнтаризма. Однако для начинающих (и не только инвесторов) предпочтительнее скупать «индекс» т. е. иметь диверсифицированный портфель с «весами» равными весам в индексе РТС или ММВБ.

7) Рублевые облигации — более доходное вложение, чем депозиты, но имеет риск банкротства эмитента или дефолта (в случае государственных бумаг) плюс риски потери стоимости во время девальвации.

8) Валютные облигации — более интересное, чем рублевые вложения, снимающие риск потери стоимости во время девальвации рубля. Однако имеющие риск банкротства эмитента или дефолта (в случае государственных бумаг).

При имеющихся возможностях, лично мне видятся более перспективными на длительный период в России вложения в наличную валюту, акции, валютные облигации и жилую недвижимость. Хотел бы выслушать и альтернативные мнения.

Disclaimer: Никакие прочитанные в социальных сетях рекомендации не могут быть восприняты как руководство к действию. Если Вам нужны советы профессионалов обратитесь к профессионалам, а лучше сами прочитайте умных книжек и станьте профессионалами.

Дмитрий Милин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 62 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дмитрий Милин. Перспективы инвестирования в Россию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь