Антон Орехъ. Смерть или плохое настроение?

Говоря про любой теракт, мы неизбежно заканчиваем все рассуждения выводом, что терроризм не будет побежден до тех пор, пока не устранена его главная причина. Уберите причину – и не будет следствия. А какую причину считать главной и сколько вообще здесь главных причин – это уже другой разговор.

Но при этом очевидно, что никто вот прямо сейчас не устранит всех причин возникновения терроризма. Не остановит приток мигрантов, радикализацию отдельных течений ислама, не ликвидирует ИГИЛ* и Аль-Каиду, не устранит пропасть между богатыми странами Запада и бедными странами Ближнего Востока и Африки. Эти стратегические задачи будут решаться десятилетиями и неизвестно, доживем ли мы с вами до их решения. А помирать-то не хочется. А риск быть взорванным или раздавленным грузовиком все больше.

Поэтому надо решать хотя бы тактические вопросы. Если свирепствует грипп, вы не можете победить в одиночку саму эпидемию, но можете провести профилактические меры: маску надеть, оксолинкой нос намазать, витамин С. Кому-то смешно, а кому-то, между прочим, помогает. Очевидцы говорят, что меры безопасности в Барселоне были — и были весьма серьезными. Но при этом, каталонцев предупреждали, что именно в этом месте именно этим способом и будет произведена атака. Значит, кто-то все-таки расслабился, значит, где-то не придали значения угрозам и не приняли их всерьез. Мы понимаем, что если террористы очень хотят нас убить — они не здесь, так там, ни сегодня, так завтра это осуществят. Но зачем облегчать им задачу!

Самое продвинутое в плане безопасности государство на земле – это Израиль. Мало кого ненавидят так сильно, как эту страну. Но резонансных акций, тьфу-тьфу, в Израиле в последнее время практически нет. Потому что страна с одной стороны старается жить обычной жизнью, а с другой находится в постоянной готовности и понимает, что фактически существует в состоянии войны. Которая началась давно, а закончится вообще неизвестно когда. И вы с этим родитесь, проживете и умрете. Но умрете, скорее всего, своей смертью. Если террористы объявляют войну цивилизации, значит, цивилизация должны превратиться в крепость. Значит, придется снова закрыть границы. Придется выслать домой тех, кто приехал к вам, чтобы вести жизнь паразита и быть потенциальным шахидом. Значит, везде должны быть кордоны и досмотр. Значит, главные улицы придется перекрыть бетонными блоками.

Вы восхищаетесь тем, что за неделю на улице такого-то города не увидели ни одного человека в форме? Плохо! Теперь должно быть так, чтобы вы встречали их повсюду. Это будет похоже на паранойю. Это будет вызывать нерадостные мысли, а ощущение праздника у туристов будет не таким ярким. Но вам придется выбирать между плохим настроением и смертью. Потому что пока вы смеетесь, ваши убийцы совсем не шутят.

*«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 41 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Смерть или плохое настроение?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь