Алексей Широпаев. О переносе столицы

Итак, Собянин раскритиковал и даже высмеял идею переноса столицы за Урал. Напомню, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выдвинул проект с выразительным и весьма точным названием: «Доктрина размосквичивания» России, где критикует гиперцентрализацию - совершенно порочное, уродливое «развитие» страны, из-за которого Московский регион сосредотачивает в себе пятую часть населения. Замечу, пятая часть – это сейчас, а в недалёком будущем, «благодаря» дальнейшему поглощению области столицей (план «Большая Москва»), Московский регион вберёт в себя чуть ли не половину населения страны (кстати, Юрий Крупнов – один из критиков проекта «Большая Москва»). «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания <...>. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», - считает Крупнов.

В ответ мэр Москвы немедленно высказался категорически против предложений Крупнова. И в этом весь Собянин – путинский функционер, плоть от плоти централистской, москво-центрической, имперской системы, чей паразитизм, архаизм и идиотизм всё более очевидны. Характерен «юморок», с которым Собянин критикует Крупнова. Путинский ставленник считает, что перенос столицы за Урал – это та же ССЫЛКА чиновников: «И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».

Большее саморазоблачение и представить себе трудно. Собянин, этот типичный имперский функционер, прямо говорит, что рассматривает все территории к востоку от Урала как КОЛОНИИ центра, периферийные места ССЫЛКИ, куда чиновник может переезжать только в порядке наказания. Соответственно, всякий провинциальный функционер, волей московского начальства вознесённый в столицу, чувствует себя на седьмом небе. Вот это как раз и есть случай Собянина, который, разумеется, не хочет возвращаться обратно в колонию, ехать в ссылку, и потому с куда более горячим рвением, нежели коренной москвич, отстаивает имперско-столичный статус Москвы.

Мало того, что столица высасывает из страны финансовые ресурсы - именно при Собянине Москва взяла курс на самопревращение в чудовищный супер-мегаполис, поглощающий и человеческие ресурсы России. То, что большая часть территорий, та же Сибирь, при этом пустеют, обезлюживаются – Собянину безразлично. Проект Крупнова абсолютно не соответствует интересам Собянина и всего высшего чиновного клана, а также – стройкомплекса. Им нужна Москва только как столица, эдакий злокачественный МЕГАПОЛИС-ПАРАЗИТ, который своей многоэтажной застройкой расползается до границ Московской области. Идеи Крупнова, выступающего вообще против мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной, Собянину, великому строителю бетонных муравейников, совсем «не в кассу».

Кризис России как империи, как имперской гипер-централистской системы очевиден, и полемическое столкновение Крупнова с Собяниным – очередное тому яркое свидетельство. Я – давний сторонник идеи переноса столицы, и проект Крупнова вызывает у меня полное понимание. Добавлю лишь, что перенос столицы и развитие инфраструктуры в регионах должны сопровождаться процессом последовательной федерализации России. Эти вещи взаимосвязаны.

Алексей Широпаев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 31 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Широпаев. О переносе столицы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь