Геннадий Гудков. КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ ВИНОВЕН!

Читаю о реакции деятелей культуры на арест Кирилла Серебренникова и умиляюсь (за редким исключением) наивной простоте наших мастеров культуры.

Общая (за редким исключением) тональность высказываний такова: мы уверены, что: 1) этот замечательный, но ныне опальный режиссер невиновен; 2) не может такой высоконравственный человек быть мошенником, мы его ведь знаем лично; 3) следствие (прокурор) должны честно разобраться в этом вопросе и устранить ошибку, а «до того» Серебренникова не стоит держать в клетке с уголовными преступниками: пусть домашний арест, пусть запрет на выезд, пусть браслеты на ногах(руках) - только не СИЗО, ему там будет очень тяжело.

Полагаю, после всего сказанного остается только написать слезное письмо лично Путину, который не так давно кого-то в связи с преследованиями режиссера назвал дураками (интересно, кого?)

Несколько раньше (по историческим меркам) в нашей великой державе народных артистов, выдающихся режиссеров, прекрасных поэтов и популярных писателей пачками арестовывали, ссылали на долгие годы на Беломорканал и Соловки, мучили, пытали и даже расстреливали. Как «социально-вредных элементов», «врагов народа» и агентов всех разведок мира, вместе взятых. Среди них - гордость нации: Соломон Михоэлс, Всеволод Мейерхольд, Наталья Сац, Георгий Жженов, Осип Мандельштам и многие тысячи других прославленных имен. И в то время некоторые мастера культуры (большинство, конечно, предусмотрительно закидало разоблаченных НКВД «врагов» грязью и залило потоками ненависти) не верили в их измену стране и народу и даже, рискуя своей свободой, просили отпустить выдающихся деятелей культуры, взять их на поруки, призывали НКВД честно разобраться и устранить «ошибки».

Так что Кирилл Серебренников сегодня оказался в очень достойной компании великих исторических личностей. И он сильно виноват. В том, что не лизал власти известные места, даже порою резко критиковал ее деяния. В том, что ставил честные спектакли, не прославляющие вождя и образ его правления. В том, что получив в 2013-2014 деньги ИЗ БЮДЖЕТА, то есть по царскому повелению, не стал после этого таким же подлецом и холуем, как значительная часть нашей славной культуры, расплывающейся от непомерного счастью в момент получения из рук правителя медальки или очередной премии за лояльность режиму (а пусть даже не за лояльность, но за умение встраиваться в подлые времена). Виновен в том, что надевал белую ленту и вставал в ряды протестующих против преступных выборов, братоубийственной войны на Украине и варварских законов, наказывающих больных и обездоленных детей. Виновен просто потому, что имел смелость чувствовать себя внутренне свободным человеком в репрессивном полицейском государстве, руководство которого погрязло в коррупции, казнокрадстве и презрении к закону.

Арест Серебренникова - показательная порка тех, кто «неправильно» влияет на умы граждан, выбивается из стройных рядов серости и холуйства. Его нарочито публичный арест - это зачистка творческой поляны от несанкционированной ереси, неугодной режиму. Это как расправа с Ходорковским: чтобы никому больше с капиталом даже в голову не пришло затевать что-то без разрешения Кремля. Ведь путинское «Дураки!» не об НКВД... ой, извините, СКР. Это о тех деятелях культуры, которые еще не поняли, что сидеть на двух стульях (получать подачки из рук вождя и его хулить, пусть даже косвенно) невозможно и очень опасно. Особенно перед грядущими «выборами», обещающими стать очередным фарсом на полностью зачищенной поляне. Преследование Серебренникова есть просто продолжение текущих «точечных» репрессий против всех, кто не в восторге от режима и его бессменных вождей. И если Вы думаете, что наш НКВД в отношении знаменитостей действует без полного согласия и одобрения Кремля - Вы очень наивный человек. Поэтому вина режиссера очевидна и доказана. Все остальное - «гарнир» к заказанному блюду. Это я про обвинения в нечистоплотности.

Но Кириллу Серебренникову повезло (или только повезет?) значительно больше, чем большинству его именитых предшественников. Его а)не расстреляют и не отправят гнить в Беломорканал; б) срок (если дадут) будет недолгим, а колония - не страшная; в) после наказания(может, даже условного), Кирилла не лишат профессии и не запретят эмиграцию. Что говорит об огромном гуманистическом прогрессе, достигнутым в России со времен Большого террора.

А еще лучше (для режима), если он вдруг решит повторить «подвиг» Народного артиста СССР Алексея Дикого, который, отсидев по доносу 5 лет в ГУЛАГе, с такой выразительной силой и талантом сыграл роль великого и доброго вождя всех времен и народов, что получил от него аж 5(!) сталинских премий.

По-человечески надеюсь, что такой метаморфозы с Кириллом Серебренниковым не случится, поэтому желаю ему мужества, терпения и победы на Мраком, намеревающимся окутать Россию на долгие, долгие годы.

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 1342 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ ВИНОВЕН!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь