Вячеслав Егоров. Презумпция доверия

Я вообще не был уверен, что стоит писать этот текст, поскольку уже столько всего сказано, что казалось бы… Но, ипихумать, периодически наталкиваюсь на говносрачи, связанные с вопросом о Серебренникове: «а может, он реально виновен?» – с трагической ноткой сожаления спрашивают некоторые, заранее извиняюсь, интеллигентные люди.

Да вы не ебанулись, дорогие товарищи? Возможно, Серебренников виновен, но лишь в том, что не свалил из этой страны, а продолжал делать своё дело, которое он считает делом своей жизни. Кого мы тут сравниваем? Из чего исходим? О чем вообще речь?

Тут какие-то генералы МВД заикнулись давеча о презумпции доверия - сотрудникам полиции, естественно. Расшифровываю: сотрудник полиции всегда прав, ему надо доверять; доверять надо в любой момент: сует ли он кому в задницу бутылку, бьет ли в лицо пистолетом, накидывает ли полиэтиленовый пакет на голову, заворачивает ли на ласточку – ему всегда есть доверие, понимаете? И как вам такое доверие – нравится? Ну, то есть с доверием разобрались, мне кажется. Если нет, то дальше можете не читать, оно вам ни к чему гарантированно.

Теперь вернемся к Серебренникову и системе. Полиция = система, то есть ее неотъемлемая часть. Иже с ней и СК, ФСБ, ФСИН, суд, прокуратура и прочая хрень. И президент РФ, етиегоконем, тоже. И правительство, и законодательная власть. Все. Потому что система. И я не буду перечислять все беспредельные деяния каждого ведомства и каждой личности, они известны более чем. Если система решила, что вот тут нужно отжать бизнес, тут выбить показания, а здесь заткнуть рот центру влияния на общественное мнение – это одного поля ягоды, система не знает других вариантов решений, кроме силовых. И в 99,99% случаев у нее все получается, все срабатывает. Но не на этом строится презумпция доверия. Не та, о которой пели министры МВД, а иная – презумпция доверия человеку. И системе, если угодно. Только не этой.

Не верь, не бойся, не проси – это не блатная поговорка, а способ выживания адекватного человека, живущего в России. С не верь и не бойся всё понятно, но вот не проси – тут еще у кого-то есть вопросы. И я не могу не согласиться, например, с Бабченко, что если уж ты честный человек, если понимаешь в каком говне живешь и что это говно со страной и всеми нами делает - если уж ты против системы, - то не надо у нее ничего просить и тем более брать. Потому что так будет с каждым. Сегодня ты взял у системы, завтра она с тебя спросит. Она может спросить, даже если ты не брал, с нее станется – и так бывает чаще, чем когда брал, - но если уж взял – готовься.

Но и это лирика. Мне плевать, брал, по мнению системы (суда, например), или нет. Мне важна реальная презумпция доверия. Сегодня любой, которого осудила эта система – невиновен. Да-да. Даже педофил, даже некрофил, даже маньяк-убийца. Страшно подумать, правда? (и тут я вижу огромное количество отписок и расфрендов) Но ведь когда ты точно знаешь сотни и сотни случаев фальсификаций дел по таким вот случаям как у Серебренникова, Малбородского, Сенцова, или Ходорковского, или по Болотному делу (невозможно перечислить эти сотни и сотни) - с чего бы верить, что маньяк это маньяк, а не хороший парень, у которого местный прокурор или фээсбэшник решили отжать бизнес?

Презумпция доверия сформировалась. И верить я могу только людям, но не системе. Я не знаком с Серебренниковым, но знакомые мне люди с ним дружны, и я им доверяю. А они доверяют мне (надеюсь). Мы доверяем друг другу. И никогда не будем доверять системе. Этой системе. Поэтому. Еще раз. В нынешней России может работать только такой закон: не верь (системе), не бойся (системы), не проси (у системы). И доверяйте лишь людям, пожалуйста.

Update: и даже если ты воспользуешься этой формулой, счастья тебе все равно не будет, дорогой друг, потому что в говне счастья быть не может. Как-то так, мне кажется.

Вячеслав Егоров.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 306 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вячеслав Егоров. Презумпция доверия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь