Юрий Нестеренко. Хроника пикирующих хроников

Даже понимая, что меня могут читать невинные девушки и дети, не могу не вспомнить классический анекдот про нюанс. Цитировать его в оригинале в газете невозможно (хотя он очень точно, пусть и образно, описывает ситуацию с введенными против России санкциями и ее «контрсанкциями»), ну а в нынешнем виде он, очевидно, должен звучать так: «Вот видишь, Петька, украинцы теперь без виз, и русские без виз. Но есть нюанс». Нюанс заключается в данном случае в том, что украинцам визы больше не нужны, а русским их больше не дают. Красоту симметрии, конечно, нарушает не только то, что речь идет о разных странах (ЕС и США, соответственно), но и, главное, тот факт, что с 1 сентября американские визы вновь планируют выдавать - впрочем, только в Москве и определенно куда медленнее, чем раньше. Но все равно красиво получилось - особенно учитывая, что это, собственно, даже и не санкции, не политически мотивированное решение наказать Россию (во всяком случае, формально), а всего лишь техническое следствие ею же предпринятых действий. Ну типа как наступаешь на грабли - получаешь по лбу, и не потому, что грабли русофобские, а просто законы физики так работают, и жаловаться ты можешь только на собственную глупость. Высылаешь из своей страны дипломатов - лишаешься услуг, которые они предоставляли твоему населению, только и всего.

Но, как справедливо замечал М. Задорнов в те далекие времена, когда еще был в здравом уме (хотя сейчас, конечно, трудно поверить, что такое когда-то было), русские на грабли не просто наступают - они на граблях танцуют. Буквально каждое действие Империи Зла направлено на то, чтобы еще более ухудшить ее положение. Причем это даже не цугцванг - наихудший вариант выбирается даже там, где есть заведомо лучшие ходы. Вот, казалось бы, даже негодяи - если они при этом не законченные идиоты - должны понимать: раз уж не желаешь идти на попятную в главном, хотя бы не зли оппонента (куда более сильного, чем ты!) в мелочах. Делай символические жесты, подчеркивающие твое стремление мириться и дружить (тем более что Трамп, боюсь, охотно клюнул бы на таковые) - а сам тем временем обделывай свои гнусные дела. Но, как я не раз подчеркивал, к большому счастью для мира, российские негодяи одновременно и идиоты. Поэтому на фоне продолжающих ухудшаться (вопреки их мечтам и надеждам) дипломатических отношений с Америкой они шлют послом в США военного преступника - Анатолия Антонова, бывшего с 2011 по конец 2016, т.е. в период захвата Крыма и наиболее активной фазы российского вторжения на Донбасс (а также планирования и подготовки этих операций) заместителем министра обороны РФ и прямо отвечавшим за дипломатическое прикрытие российской агрессии. В Нюрнберге за подобное вешали или, как минимум, приговаривали к длительным тюремным срокам - и это при том, что по уровню наглой лжи Антонов и иже с ним далеко переплюнули своих предшественников из ведомства Риббентропа. Те, по крайней мере, не пытались уверить весь мир, что «наших войск там нет». Не сомневаюсь, что рано или поздно Антонов предстанет перед судом международного трибунала (если только его раньше не уберут свои); пока же за свои «подвиги» он попал под санкции Евросоюза, Канады, Норвегии, Швейцарии (примечательно, кстати, что обе эти европейские страны, не входящие в ЕС, прекрасно себя чувствуют - Норвегия так и вовсе с 2009 г возглавляет Индекс человеческого развития) - и, само собой, Украины. Но, к сожалению, не США. Трамп мог бы и без всяких санкций заблокировать его назначение - это безусловное право принимающей посла страны - но, увы, в очередной раз предпочел пойти на сговор с русскими. Однако, как бы сильно Трамп ни жаждал сделки с Путиным, американский президент, в отличие от российского недофюрера, все еще, к счастью, вынужден считаться не только с желаниями своей левой задней конечности, чему в последнее время мы получили достаточно наглядных доказательств. Так что можно не сомневаться - Антонова и представляемое им государственное образование ждут на американском дипломатическом фронте отнюдь не радостные времена.

Ничего не выйдет у России и с попытками разыграть северокорейскую карту. Отношение к невменяемому кимовскому режиму в мире настолько однозначное, что даже русские не посмели в очередной раз воспользоваться своим правом вето и смирно, как зайчики, проголосовали за последнюю резолюцию о санкциях, причем в жесткой американской формулировке. Можно ожидать, что проголосуют и за следующую. Но шансов грянуться оземь и обернуться из лучших друзей северокорейского зла в борцов с таковым, у России тоже нет. Как всегда, она попыталась валить с больной головы на здоровую, обвинив - через вброс не где-нибудь, а в New York Times - в поставках двигателей для северокорейских ракет Украину. Как свидетельствует доклад секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинова, вброс был осуществлен через Майкла Эллемана, чья семья имеет тесные отношения с высокопоставленными сотрудниками российских спецслужб. Конечно, Турчинов и украинская разведка, на которую он ссылается - представители заинтересованной стороны, и для окончательных выводов желательно независимое международное расследование (к коему Украина как раз и призывает). Но доселе ни малейшего доказательства «украинского следа» так и не выявлено (и даже автор пресловутой статьи говорил о нем лишь как о предположении). Зато выявлено кое-что другое. В частности, свежими фигурантами американских санкций за содействие ракетной программе Северной Кореи стали российская компания «Гефест-М» и ее директор. Более того, как сообщает Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН, за последние полгода минимум дважды перехватывались грузы, направлявшиеся в обход санкций из Северной Кореи - куда бы вы думали? - в Центр научных исследований «сакральной» для каждого русского Сирии. Вы, кстати, что-нибудь слышали о передовой сирийской науке? Я вот тоже как-то нет. Так что есть сомнения, что конечными получателями являются действительно сирийцы. Тем паче что практически одновременно стало известно, как Россия в нарушении другой резолюции СБ ООН, за которую сама же голосовала - № 2231, против Ирана - принимает у страны аятолл на обслуживание компоненты тяжелого вооружения и делает это опять-таки через свою сирийскую базу Хмеймим. Так что становится еще более понятным, для чего, помимо традиционного покровительства любому злу на планете, русским нужен режим Асада. Ось зла как она есть, да.

Но все это, как уже было сказано, России не впрок, а строго наоборот. Санкции извне в сочетании с эпическим воровством, бездарностью и вырождением внутри делают окончательный крах все ближе. В той же Сирии наемники из ЧВК Вагнера жалуются, что у них отобрали современное вооружение, не дают достаточно боеприпасов и урезали зарплаты, да и те стали задерживать. Да что наемники - сам Путин анонсировал сокращение расходов на оборону в связи со «значительной экономией бюджета»! Закрывается из-за нехватки средств и печально известный телеканал «Лай[ф] ньюз». За второй квартал 2017 г. обанкротились 3326 российских компаний, что стало рекордом за последние 10 лет, включая кризисный 2008. Рекордные убытки несет «Роснефть» (но не ее руководство, конечно же!) Поставил новый рекорд и отток инвестиций - $1,7 млрд за неделю...

Зато недофюрер подписал указ, разрешающий Минобороны РФ забирать у россиян земельные участки «для государственных нужд». До этого такое право уже получили ФСБ и ФСО.

Витки штопора все круче, земля все ближе.

Юрий Нестеренко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 970 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Нестеренко. Хроника пикирующих хроников"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь