Игорь Яковенко. БОЙ ВЕКА

Почему в спорте 21 века шоу и аттракцион вытесняет искусство состязания, основанное на мастерстве

Мало кого в детстве не интересовали вопросы, кто сильнее: тигр или лев, а также исход поединка слона и кита. В Римской империи битвы животных между собой, а также схватки гладиаторов с хищниками пользовались оглушительным успехом. Бои гладиаторов, как правило, устраивались так, чтобы в схватке участвовали бойцы разного типа: например, мурмиллона, вооруженного коротким прямым гладиусом и прямоугольным щитом выставляли против ретиария с сетью и трезубцем. Бой двух мечников был бы логичнее, честнее и намного справедливее выявлял бы самого сильного бойца. Но патрициям и плебеям было скучно смотреть на искусство фехтования, их душа жаждала зрелища, основу которого составляет битва несопоставимых, схватка непохожих.

В средние века таким зрелищем стали бычья и медвежья травля, а также собачьи бои. Испанский посол в 17-м веке в своих воспоминаниях о пребывании в Британии особо отмечает устроенный в его честь бой белого медведя с собаками в водах Темзы. В 1835 году британский парламент принял Закон о жестоком обращении с животными и медвежья травля была запрещена. В 1849 в Британии запрещены петушиные бои, в 2002-2004 - лисья травля. В 2010 в Каталонии запретили корриду. Испания считает этот запрет неконституционным, но мало кто из серьезных экспертов сомневается, что  в обозримый период публичное убийство животных будет запрещено во всех странах, претендующих на звание цивилизованных.

После того, как гуманное отношение к животным постепенно избавляет их от участия в боях, их место стали занимать схватки людей, имеющих разную боевую подготовку, т.н. смешанные бои: боксеров с борцами, кик-боксеров с мастерами муай-тай. Довольно быстро смешанные бои из зрелища стали превращаться в спорт, поскольку боксеры овладевали борцовской техникой, а борцы – ударной. Души современных патрициев и плебеев вновь затосковали. И вот, для их успокоения устроен бой века: 26.08.17 лучший боксер в истории мироздания Флойд Мейвезер по кличке «Деньги» выйдет на ринг против бойца смешанного стиля Конора Макгрегора по кличке «Печально известный».

К спорту эта история имеет, возможно, чуть большее отношение, чем баттл Оксимирона с Гнойным к поэзии. Мейвезер в свои 40 лет уже объявил о выходе на пенсию и не выходил на боксерский ринг два года, а Макгрегор примет участие в боксерском поединке вообще впервые в жизни. И, тем не менее, это бой века. И в финансовом отношении тоже. Официально Мейвезер получит прибавку к своей пенсии в $ 100 миллионов, Макгрегор заработает $ 75 миллионов, но с учетом от доходов от рекламы и трансляции доходы каждого из участников поединка могут возрасти в несколько раз. Так что Мейвезер, который до этого заработал порядка $ 600 миллионов, вполне может стать первым боксером, заработавшим миллиард долларов.

Сравнение с битвой: Гнойный vs Оксимирон не случайно. Поскольку, вероятно, самое интересное шоу с участием Макгрегора и Мейвезера уже состоялось. Это были четыре вербальных театрализованных поединка, три из которых состоялись в США, один в Лондоне. На мой непросвещенный взгляд все четыре ругалища Макгрегор выиграл в одну калитку, хотя знатоки этого жанра посчитали, что была ничья 2:2.  Ирландец в этих трештоках как рыба в воде. Органичен, театрален, реактивен. Главное, он получает громадное удовольствие, когда орет: «Мейвезеров на @@й!!», имея в виду все звездное семейство: и папу и сына и дядю и всех родственников. И толпа радостно ревет: «на @@й!!!». И все, главное дело, счастливы. А когда Мейвезер зачем-то надевает себе на плечи ирландский флаг и болтается с ним по сцене, не зная, что такого обидного с этим предметом можно придумать, Макгрегор тут же хватает знаменитый рюкзачок Мейвезера, который ему служит кошельком и, обнаружив там всего жалкие пять тысяч баксов, поднимает мистера Деньги на смех.

Результат этого боя более-менее ясен. Если не случится чуда, Мейвезер одержит свою 50-ю победу и уйдет, наконец, на окончательную пенсию миллиардером, так и не проиграв ни одного боя. Хотя, если чудо все-таки случится, и Макгрегор все-таки случайно попадет в Мейвезера, общая капитализация профессионального бокса должна рухнуть и все деньги постепенно должны начать перетекать в UFC, поскольку какой смысл в виде спорта, в котором человек, впервые участвующий в подобном состязании, побеждает величайшего чемпиона всех времен и народов.

Но главный итог этого главного шоу века в другом. Это рубеж, после которого публика будет ждать от шоу-бизнеса новых ощущений. Бокс и смешанные единоборства сохранят, конечно, свою ядерную аудиторию, но «величайшим аттракционом века» теперь назовут, например, коллективный бой стенка на стенку между лучшими баскетболистами НБА и лучшими хоккеистами НХЛ. Спорт изначально включал в себя функцию суррогата войны, сублимацию ее агрессивности. Поскольку войны в 21-м веке сильно эволюционировали, мутировали и приобрели гибридный характер, то и элементы гибридности в спорте вполне естественны. Ну, а то, что от этого несколько страдает такая составляющая спорта, как искусство состязания равных, то кому до этого есть дело, кроме не слишком многочисленных ценителей…

Игорь Яковенко.

Поддержать автора:

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 620 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. БОЙ ВЕКА"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь