Илья Вайцман. Из неочевидного про Интернет

В рамках дальнейшего зарегулирования интернета в России предполагается свести всё управление сетями в руках некой «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента».

Что это означает? Даже если предположить, что в этой «системе» будут работать компетентные и порядочные люди, свято чтущие Конституцию России и уважающие права человека (спойлер: не будут, конечно), то все равно, любой случайный сбой этой системы разом обрушит весь интернет в России. И восстанавливать маршрутные таблицы будет, в общем-то, неоткуда. Такая «вертикальная» архитектура в принципе противоположна по своей идее исходной - интернет задумывался и развивался как децентрализованная система, способная пережить выход из строя отдельных его узлов.

Т.о., действия государства, которое на словах декларирует, что предпринимает меры к повышению надежности работы Сети, и что его заботит #безопасность - на деле означают принципиальное СНИЖЕНИЕ ее надежности через искусственное создание единой точки отказа, выход из строя которой обрушит всю сеть. И мне кажется (со степенью уверенности в 100%), что именно это и является реальной целью «централизации».

Государственность обезумевших от страха вертухаев создает себе возможность при необходимости не просто ввести вторую тотальную прослушку на границе, и не просто готовится отрезать нас от мира, но и собирается в нужный момент полностью уничтожить интернет в стране, как явление. Полностью.

Причем, судя по всему, они не уверены в лояльности операторов, и в их готовности выполнить приказ «убить сеть». Именно поэтому нужна централизованная «спецсистема» с «проверенным на четыре поколения офицером» у «красной кнопки».

P.S. И я еще ничего не сказал про уровень квалификации того персонала «государственной информационной системы». Там будут такие же «патриотически настроенные специалисты», как те #роскомпозор'ники, что ухитрились сами себе локалхост заблокировать. Других-то взять негде. Т.е., умысел-умыслом, но случайное обрушение всего рунета криворуким регулятором становится практически вопросом только времени.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 443 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. Из неочевидного про Интернет"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь