Антон Орехъ. Башку не переделать

Всякий раз, когда очередной недоумок рассказывает нам об особой духовности нашего народа, о его рекордной доброте, невиданной отзывчивости и прочих исключительных качествах, которые есть только у нас и которых нет ни у каких других народов на планете, я вспоминаю такие истории, как с мальчиком-инвалидом в Петербурге. Всякий раз, когда очередной идиот говорит нам, что надо скинуть Путина и уже на следующее утро над страной взойдет совершенно другое, гораздо более яркое солнце, я тоже вспоминаю такие истории, как с мальчиком-инвалидом в Петербурге. Потому что не в Путине дело вообще.

Дело только в нас и ни в ком другом. А мы с вами дикие, отсталые люди. Для нас инвалиды – как прокаженные. Не приведи господь стать инвалидом в России. Да, вы можете рассказать какое-то количество действительно красивых историй о людях, которые не сдались обстоятельствам, и достигли в жизни таких высот, каких никогда не достигнут самые здоровые и упитанные сограждане. Но эти красивые истории почти всегда — вопреки. Это личный подвиг могучих духом инвалидов, которые пробивают толстые и высокие стены безразличия.

Когда родители просят увести мальчика-инвалида, потому что их детям неприятно находиться рядом с ним – это не начало истории, это финал. А начинается все с того, что инвалид зачастую просто физически не может выйти из дома. Его коляска не пролезет в лифт, в подъезде не будет пандусов и перил. Он не попадет в автобус, не сможет спуститься в метро, он поймет, что кнопки и ручки находятся там, куда он не в состоянии дотянуться. А когда все-таки прибудет на место, ему откажут в работе, просто потому, что здорового нанять проще, чем больного – возись там с ним еще.

Что-то, конечно, меняется. Я живу в Москве, и городская среда здесь действительно стала более доступной для всех. Но даже Москва еще очень далека от идеала. Про остальные города или, того пуще, деревни я вообще молчу. Но мы можем и дорожки проложить, и перила приклепать. А как башку переделаешь? Когда в этой башке у всех сразу вот такая реакция. Увидел инвалида, пришел в ужас и постарался сделать все, чтобы его не было рядом. И обязательно оградил своего ребенка от такого неприятного зрелища. А ребенок вырастет — и станет таким же.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 600 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Башку не переделать"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь