Дмитрий Милин. Проблема пенсий и пенсионеров

С пенсионерами есть одна очень серьезная проблема. Суть проблемы в том, что из-за улучшения условий жизни и качества здравоохранения человечество серьезно стареет и доля пенсионеров растет. Пенсионные программы (введенные впервые Бисмарком, кстати) были ориентированы на значительно меньшее количество пенсионеров и намного меньшую продолжительность жизни в условиях, когда на каждого пенсионера приходилось 5-9 работающих.

Весь развитый мир идет к тому, что число работающих, приходящихся на одного пенсионера, критически снижается. Во всех развитых странах мира пенсионные фонды идут к банкротству, Россия в этом совсем не исключение.

Одновременно растет доля пенсионеров и людей предпенсионного возраста имеющих право голоса. Соответственно политики, рассчитывающие на их голоса, вынуждены ориентироваться на их нужды, в частности обещать повышать пенсии (как это делал перед своим 3-м сроком Путин) в ситуации, когда денег не хватает даже на выплату существующих пенсий.

Такая политика ведет к повышению налоговой нагрузки на экономику и работающих более молодых сограждан, доля которых в общем количестве избирателей постепенно снижается. Что ведет государства к банкротству и ситуации, что нынешним молодым работникам платить пенсию будет уже нечем.

Это очень серьезная проблема. Которая не имеет простого решения. С одной стороны лишать пенсионеров голоса не демократично, с другой их политическая стратегия (естественным образом) направлена на увеличение социальных расходов и повышение налогов, что угнетает промышленность и убивает рост экономики.

P.S. На всякий случай, мне до нынешней пенсии осталось чуть более 10 лет, а до пенсии в 65 лет чуть более 15.

Дмитрий Милин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 403 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дмитрий Милин. Проблема пенсий и пенсионеров"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь