Наталья Гулевская. Украина вновь обрела шанс

Возвращение Саакашвили в Украину произошло триумфально и победоносно, и как бы не разворачивались дальнейшие события, президент Порошенко больше не является гарантом законности и стабильности в государстве. Все силовые структуры должны быть полностью незамедлительно переаттестованны, а руководители силовых структур отправлены в отставку.

Каждое институциональное ведомство из этой ситуации могло выйти достойно и с высоко поднятой головой. Пограничники должны были или официально задержать Саакашвили, передав его в руки полицейских, или письменно декларировать противоречия Указа президента и Конституции Украины, и в сложившейся ситуации отдать предпочтение Основному закону государства. Полиция могла бы обратиться в прокуратуру за консультациями, а прокуратура, соответственно, подала бы обращение в Конституционный суд. Но увы, пограничники расступились, а Аваков и Луценко не сходят с первых полос СМИ в качестве топовых блогеров. Уже с полной уверенностью можно утверждать — в Украине в самом ближайшем будущем произойдет полная смена власти, а всем бизнесменам, предпринимателям и состоятельным гражданам нужно уже сейчас перенаправлять свои активы в программы будущих политиков. * * *

Переход Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу очень подробно обсуждается в украинских СМИ, но главный вопрос— имел ли он право на те действия, которые совершил? Третий день разные политические силы в гражданском обществе Украины пытаются интерпретировать это событие на свой лад и перетянуть на свою сторону общественное мнение. Мало того, официальная власть Киева предпринимает попытку эту форс-мажорную ситуацию втащить в рамки действующего законодательства и придать ей видимость законной процедуры. В этой ситуации нет ничего такого, чтобы в рамках правовых норм демократического государства искать вторую сторону медали.

После пересечения польской границы с украинским паспортом Михаил Саакашвили попадает на территорию Украины и предъявляет заявление о намерениях лично обжаловать в суде лишение его гражданства. В этой ситуации ни Конституция, ни законы, ни кодексы, ни разного рода ведомственные институты Украины не имеют никаких властных полномочий на препятствование этой процедуры обжалования.

С момента регистрации такого намерения в судебной инстанции само решение президента о лишении Михаила Саакашвили гражданства приостанавливается, и он на время этого судопроизводства является полноценным гражданином Украины.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 573 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Украина вновь обрела шанс"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь