Илья Вайцман. О рудиментах зоопсихологии в массовом сознании

Видали, как кошка, судорожно дергая лапкой, «закапывает» под коврик не по месту сделанную кучку? Она не может не понимать, что вот человек уже здесь и смотрит, но сокрытие экскрементов намертво вшито в ее кошачий мозг эволюцией и не выполнить программу она не может, даже при очевидной бессмысленности действия.

Так я к чему про кошку? Я к тому, что поведение «дорогих россиян», как персональное, так и коллективное, вплоть до уровня государства в части информационной прозрачности — такое же, «закапывающая под коврик кошка». Это и непрерывный поток лживых «версий» про #MH17, хотя всем уже давно всё понятно (и даже самим авторам «версий»), это и бесконечные #ихтамнет и #атыдокажь, и бесконечная глупая ложь из зомбоящика про наши внутренние дела — когда лживость картинки всем понятна, в магазин все ходят — но ширтруднармассы с хитрым «ленинским» прищуром понимающе кивают: «так надо!», чтобы «враги» не догадались.

Из той же оперы и возведенная в ранг «сакральной»™ #скрепы «секретность», стремление «спрятать под коврик» не только то, что засекретить стоит, но и все подряд, до чего руки дотянутся. А что не засекретить — то любыми способами «закопать». Цензурой, принципиальными умолчаниями, замусорить шумом новости. Зачем? А низачем. Просто так, рефлекторно, как закапывающая кошка.

Насколько продуктивно такое поведение — каждый из нас может сам судить, отследив персональную динамику своего благополучия. В смысле, это абсолютно ущербная модель поведения. Добро бы, как при СССР, остальной мир не знал реальной картинки, кроме случайно прорывающихся кусочков, но сегодня вся идеология «секретности» и «кучки под коврик» — типичная зоопсихология и атавизм.

Принципиально вредная для всех и для каждого.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 418 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. О рудиментах зоопсихологии в массовом сознании"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь