Владислав Юсупов. Жизнь раба и жизнь свободного человека

Реакция мировой общественности на гибель нескольких человек в Европе или США от рук террористов не сравнится с человеческим отношением к массовыми убийствами в Сирии, Ираке, Афганистане.

Мы лишь предполагаем, сколько человек стали жертвами северокорейского режима или сколько человек съел африканский президент. Нас, в лучшем случае, ужасает осознание глубины трагедии целого этноса, но заметьте: сколь глубоко мы сопереживаем французам или американцам и насколько вскользь проходят мимо нас известия о массовых бойнях на Ближнем Востоке.

Всё так. И этому есть вполне логичное объяснение.

Человеческая жизнь тем более ценна, чем большую цену предки человека или сам человек заплатили за свою свободу и свободу будущих поколений.

Что делают люди в Британии (например), обнаружив малейшую несправедливость со стороны политиков? Правильно! Устраивают протесты, выражают несогласие, добиваются отставки чиновника или целого кабинета министров.

Что делают россияне, когда обнаруживают, что их грабит руководство страны?

Начинают искать оправдание этому, а редких протестующих клеймят предателями и шпионами.

Интересно в такой ситуации то, что с каждым умалчиванием, с каждым покорным блеянием, с каждым молчаливым согласием жизнь промолчавшего/проблеявшего/смирившегося стоит все меньше и меньше.

На самом деле, нет никакого «золотого миллиарда» если приходится говорить о неких «угнетателях» остального мира. Есть миллиард человек (или чуть больше) на планете, для которых их собственная свобода и принципы столь важны, что они готовы за это отдать жизнь.

И есть 6 миллиардов тех, кто в меньшей степени готов посвятить себя чему-то столь эфемерному как свобода.

Какие-то народы в большей степени, какие-то в меньшей… кто-то и вовсе не готов поступиться ради свободы вообще ничем — даже тарелкой риса на столе или флаконом «Боярышника» в кармане.

Потому то и ведем мы себя по-разному, услышав о гибели людей в разных концах света.

Жизнь свободного человека — величайшая ценность в глазах кого угодно (именно поэтому бежавшие от ужасов родных мест рабы так стремятся попасть в мир свободного человека).

Жизнь раба не стоит и не значит ровным счетом ничего.

Владислав Юсупов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 651 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Владислав Юсупов. Жизнь раба и жизнь свободного человека"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь