Леонид Гозман. ПОБЕДА!

Во время фронтального наступления противника огромное значение имеют даже самые маленькие победы. Они – свидетельство того, что мы живы и не сдались.

27 октября 2017 года Центральный суд города Сочи отменил приговор вынесенный судом первой инстанции гражданину Начевнову за перепост семи картинок с изображением Христа в неканонических ситуациях – на спортивных снарядах и т.д. Приговор был не страшным — его не сажали, но оштрафовали на немалые деньги, на пятьдесят тысяч и, главное, признали виновным, т.е. объявили преступником. В сравнении с пытками в тюрьмах, в сравнении с тотальным беззаконием, мелочь, конечно. Но Виктор Начевный не хотел платить штраф и не хотел считаться преступником. Он подал апелляцию. Сейчас он и его адвокат Александр Попов из «Агоры» одержали промежуточную победу – приговор отменен, дело вернули на новое рассмотрение.

Я пишу об этом потому, что Виктору помогал не только его адвокат, но сотни, а может, и тысячи незнакомых с ним людей. Мне, честно говоря, не понравились картинки, но я сделал их перепост на своем ФБ и попросил всех, кто это видит, из солидарности с Виктором сделать перепосты у себя. Напрямую было несколько сот перепостов, сколько было вторичных перепостов, не знаю. У властей была дилемма – отменить приговор первой инстанции или судить еще несколько сот или тысяч человек. Ну, или не заметить их «преступления», продемонстрировав тем самым, что их законы – и не законы вовсе, а так.

Разумеется, ни я, ни кто другой не знает, повлияло ли это на решение судьи Центрального суда Сочи? Может, она про наши перепосты вообще не знала. Так же, как никто не знает, оказал ли влияние на ход войны тот факт, что конкретно этот фашистский танк был остановлен у этого конкретного окопа и не пошел дальше? Но День Победы, который, несмотря на весь державный звон, великий праздник, складывался именно из этих окопов.

Я хочу не только поздравить Виктора, но поблагодарить и поздравить всех, кто делал перепосты. Вы ведь знали — не исключено, что вам придется за это ответить. Но возмущение мракобесием и несправедливостью оказалось сильнее. Чувство собственного достоинства оказалось сильнее.

Мы не выиграли ни войны, ни сражения. Мы выиграли один бой. И даже если бы противник отступил и без наших усилий – а мы никогда не можем этого знать точно – мы с вами продемонстрировали готовность остановить тот танк! А значит, они не пройдут!

Леонид Гозман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 778 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Гозман. ПОБЕДА!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь