Игорь Эйдман. Письмо верующему другу накануне рождества

Дорогой Стас Дмитриевский, я с интересом прочитал твои посты на религиозные темы и завязавшуюся под ними дискуссию между верующими и атеистами. Я, если помнишь, как и мы все, в конце 80-х сочувствовал религиозным организациям, которые тогда воспринимались прежде всего как «пострадавшие от коммунистов» (что было правдой). Но потом жизнь убедила меня, что религия и основанные на ней институции во всем мире разделяют и стравливают людей, пытаются противостоят творческому развитию общества, стремятся присосаться к государству и с его помощью указывать людям, что им делать, с кем и как спать и даже, что думать.

РПЦ самый яркий и близкий нам пример. Но не она одна. Свободные люди в России ненавидят РПЦ, в Иране — правящих аятолл, в Турции — пытающихся взять реванш мулл, в Израиле — доставших всех ортодоксов и т.д. Ты скажешь: а как же западноевропейские страны, там же религиозники никому не мешают жить? В том-то и дело, что там религиозные институции укрощены и смирились с потерей ведущего положения в обществе. В большинстве стран Европы религия стала просто поставщиком дат для семейных застолий и обмена подарками. Церкви напоминают небольшие концертные центры. Большинство людей, даже отмечая христианские праздники, не вкладывают в это религиозный смысл. Опросы из года в год фиксируют сокращение числа людей, верящих в бога.

Священнослужители, особенно католические, дискредитированы и деморализованы в результате многочисленных педофильских скандалах. Некоторые сами признаются, что стесняются своего сана (слышал такие признания по немецкому ТВ). То есть там, у вольтеровской «гадины», просто вырваны ядовитые зубы, поэтому она относительно безопасна. Вот именно в таких безвольных и ослабленных религиозных институциях и пользуются влиянием религиозные гуманисты, о которых ты пишешь.

Пока религия в обществе сильна и активна, она ведет наступление на другие конфессии, активно борется с ними за «рынки верующих», нападает на свободомыслящих, натравливают паству на «других», не разделяющих ее «единственно правильное учение». Так было веками. Так есть в России и большей части исламского мира. Везде, где религия еще сильна, даже в европейской Польше или «продвинутом» Израиле, клерикалы пытаются диктовать свои правила обществу.

Вот такие у меня мысли. Извини, если как-то задел твои чувства верующего.

Игорь Эйдман.4

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 683 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Письмо верующему другу накануне рождества"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь