«Дело Скрипаля»: появилась версия, что Путин утратил контроль над «отрядом ликвидаторов»

Пока британские власти однозначно связывают отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери с российскими властями и требуют ответа, западная пресса обсуждает версию, согласно которой, возможно, попытка убийства двойного агента стала личной инициативой некоего «отряда ликвидаторов». В частности, об этом пишет журнал Newsweek. Не исключает варианта с потерявшим контроль над «мстителями» президентом Владимиром Путиным и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Журналист Newsweek Оуэн Мэтьюз отмечает, что обвинения в адрес Кремля в отравлении Скрипаля боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок» не удивительны с учетом угроз «предателям», высказанных несколько лет назад занимавшим тогда пост премьер-министра Путиным. В 2010 году после громкого скандала с разоблачением российских шпионов в США он выразил уверенность, что предатели «сами загнутся», и пригрозил, что «какие бы тридцать сребреников эти люди ни получали, они колом встанут в их горле».

Впрочем, автор статьи считает, что было бы «слишком вопиющим», если бы российский президент заказал подобное нападение на британской почве. «Но более пугающим вариантом является то, что покушение на убийство было делом российского отряда ликвидаторов, официально действующего безнаказанно, но по собственной инициативе», - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Между тем в Британии не все согласны с заявлением, высказанным премьер-министром Терезой Мэй, о возложении вины в отравлении Скрипаля на Кремль. Так, неназванный депутат британского парламента, бывший член комитета по обороне палаты общин считает, что было бы «невероятной глупостью» отдать приказ на ликвидацию Скрипаля в данный момент, когда «Россия старается вести себя наилучшим образом» перед чемпионатом мира по футболу. «Путину от этого один только ущерб», - уверен парламентарий.

С другой стороны, рассуждает автор статьи, Скрипаль, без сомнения, попадает под путинское определение «предателей». Однако покушение на человека, прошедшего через процедуру официального обмена, подрывает всю логику протокола, установленного во времена холодной войны, пишет издание. Бывший британский дипломат, фамилия которого также не называется, отмечает, что ликвидация людей, которых договорились обменять, противоречит смыслу процедуры и затрудняет подобные переговоры в будущем.

В свою очередь, Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге предполагает, что отравителей Скрипаля, возможно, не беспокоили политические последствия покушения, заключающиеся в том, что контроль Путина над разведслужбами «дает новые трещины». По версии Галеотти, покушение могло стать результатом соперничества между разными службами безопасности. ФСБ все активнее действует за границей, утверждает Галеотти. Эта служба сильно отличается от традиционного ГРУ, она действует «безнаказанно и под благосклонной защитой Кремля». Сотрудники ФСБ не знают старого этикета и не стараются его соблюдать, считает он.

В то же время, по мнению британского дипломата, нападение могло быть работой офицеров ГРУ, чья карьера была разрушена в результате предательства Скрипаля в 1990-х годах. Ведь, по некоторым данным, он раскрыл до 300 агентов и офицеров: если кто-то из них был моложе Скрипаля, то сейчас мог дослужиться до генерала и наконец получить возможность отомстить.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя в интервью немецкому телеканалу ZDF покушение на Скрипаля, тоже предположил, что «отряд ликвидаторов» может не подчиняться Путину и действовать самостоятельно. «Есть два варианта: либо Путин отдал приказ, либо он вообще не контролирует ситуацию и не контролирует военную разведку», - предположил Ходорковский.

Говоря о мотивах, которые стояли за попыткой покушения на убийство «с отчетливым российским отпечатком», Ходорковский, слова которого приводит InoPressa, заявил: «Во-первых, это месть, а затем демонстрация остальным, что руки Кремля, военной разведки могут дотянуться везде. Иными словами, если политики дают им эту возможность, то они ее используют. Это мы знаем из российской истории».

Отвечая на вопрос, насколько безопасно в свете последних событий он чувствует себя, проживая в Лондоне, Ходорковский сказал: «Я на протяжении десяти лет жил в большей опасности, но, если Путин сейчас отдаст приказ, мне будет так же трудно защититься».

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом 4 марта. Их нашли без сознания рядом с торговым центром в Солсбери. Практически сразу появилась версия о «руке Москвы», а в минувший понедельник Тереза Мэй официально потребовала объяснений от России, в любом случае, по ее словам, ответственной за инцидент, поскольку яд был произведен на ее территории. РФ на ультиматум не ответила, и теперь, вероятно, Лондон, как было обещано, прорабатывает ответные меры в связи с инцидентом.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 641 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Дело Скрипаля»: появилась версия, что Путин утратил контроль над «отрядом ликвидаторов»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь