Наталья Гулевская. Механизм протеста

Выложив прошлый ролик на канале LOGOS «Делегитимизация диктатора», я поняла, что изложенной информации в отношении такого правового механизма протеста в нем оказалось недостаточно.

В любом случае это не касается ни либералов, ни демократов. После долгого правления Путина и аннексии Крыма, дорога в ГУЛАГ или эмиграцию им уже заказана при любой смене власти на этом этапе развития. Постсоветское население настолько больно империализмом, шовинизмом и милитаризмом, что приход демократии после падения путинского режима, в принципе, невозможен.

В 2011 году, после так называемой «рокировочки» Путин-Медведев-Путин, когда еще не было политической партии «Западный Выбор», я занималась общественной правозащитной деятельностью в СКОО «Правовой Оберег», которую в дальнейшем как иностранного агента ликвидировал Минюст Ставропольского края. В этой ситуации наше НКО поручило мне разработать правовой механизм противостояния оппозиции к правящей власти в условиях несоразмерности финансового, силового и административного ресурса.

Весь предложенный инструментарий Статьи 31 Конституции РФ, к сожалению, на тот момент уже не удовлетворял реальности ситуации. Гражданское общество очень глубоко пустило во власть к себе чекистов и переломить ситуацию с помощью политических партий или общественных объединений было невозможно. Что, к сожалению, и показал третий путинский срок правления.

Связка «президент+премьер» действительно в нашей Конституцией дает неограниченные полномочия для манипуляции и удержания власти. Я проанализировала все юридические и правовые возможности нашей Конституции, но в любых вариациях необходимо было удержать власть во временном отрезке противостояния, чтобы получить политический статус протеста, который на этот счет предусмотрен Всеобщей декларацией прав человека. Я пришла к убеждению, что в Конституции РФ есть только один временной промежуток, который мгновенно наделяет любого гражданина правом неприкосновенности и абсолютной власти — это происходит тогда, когда у гражданина в руках, в законом установленном порядке, находится избирательный бюллетень, и он его еще не опустил в урну для голосования...

4 декабря 2011 года я практически испытала этот механизм протеста, но тогда у Кремля не было такой плачевной ситуации, и задача у меня стояла более скромная — зафиксировать и проверить реакцию власти в отношении неправомерных и антиконституционных действий в избирательном процессе высших лиц государства. Как только на избирательном участке появилось нестандартное поведение избирателя, были предприняты шантаж, угрозы и попытки силовой расправы. Но все же им пришлось зафиксировать данное нарушение, и я убедилась, что у власти нет законных механизмов противостояния такой форме протеста. 4 марта 2012 года на президентских выборах я расширила свою задачу, и поставила цель — зафиксировать отсутствие в бюллетене кандидата, за которого отдельно взятый гражданин готов проголосовать, но по причине отказа его кандидату в регистрации на пост Президента РФ, он этого сделать не может.

Конечно, это были первые шаги такого метода бойкота, тем более в критериях общественной деятельности, но мы постарались из этого выжать максимум и еще долго переписывались с разными ветвями власти, обжалуя произошедшее.

В любом случае, после 18 марта власти потребуется очередной процесс «болотной», чтобы выпустить у недовольных «пар» и показательно расправиться с протестующими. Навальный, Ходорковский, Гудков и прочие «лидеры» несистемной оппозиции несомненно призовут людей выйти на улицы, но тогда статус этого протеста будет несоразмерен с правовым положением граждан на избирательном участке, а требования после объявления ЦИКом результатов голосования потеряют свою легитимность.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 195 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Механизм протеста"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь