Участников Форума «Свободная Россия» начали арестовывать: взяли Михаила Савостина

Гражданский активист, лидер «Народного Вече Минеральных вод», аккредитовался на 5-ом Форуме «Свободная Россия» в Вильнюсе, где было принято важное решение о структурировании дискуссионной площадки и превращении ее в организацию, в движение. Был создан Постоянный Комитет Форума, в который вошли 11 человек, в том числе, люди Михаила Ходорковского и Алексея Навального. Оппозиционер получил шенгенскую мультивизу, приобрел билеты и ехал на Форум вместе с другом.

Неожиданно дорогу его автомобилю перекрыл микроавтобус, оттуда выскочили люди в масках. Естественно, началось «маски-шоу». Михаила зачем-то затолкали в полицейскую машину, а потом снова выволокли на улицу, где уже ждали «появившиеся из-под земли понятые».  Только потом, как рассказывает его адвокат, Михаил понял, что в это момент правоохранители подбросили в задний карман его джинсов пакетик с наркотиком, а под колеса машины – большой пакет с марихуаной. Все это, по мнению обвинения, Михаил намеревался везти аж через  две границы, прямиком  в Евросоюз, на Форум «Свободная Россия»  Мешок с марихуаной он выбросил под колеса машины, якобы, прямо на глазах «изумленных полицейских». Совсем обнаглел! Кстати, деталь. Руки активисту зачем-то скрутили колючей проволокой, нанеся серьезные повреждения. Возможно, на юге РФ уже кончились наручники?

Вначале Михаила доставили в ИВС, сейчас он переведен в СИЗО. Его обвиняют по ст.228. ч 2. Статья тяжелая. До 10 лет.

Участники Форума, как только узнали о задержании их коллеги, тут же приняли специальное Заявление с требованием немедленно отпустить Михаила Савостина из-под стражи, а до того момента обеспечить его хорошей адвокатской защитой (теперь его защищают адвокаты  одной из лучших адвокатских организаций «Агора»).

У Михаила Савостина и правоохранителей  Минвод давние нелады.

В 2012г. Михаил вместе с другом объявили голодовку с требованием отставки Путина, который пошел, как они сочли, на незаконный срок президентства. Тогда их вывези как бы «неизвестные люди» в штатском в местный лес и объяснили, что Путина «надо любить».

В 2015г., когда Савостин много публично высказывался по Украине, критиковал российские власти, у него просто тупо закрыли бизнес. По жалобе несуществующего в природе клиента. Нашли будто бы «грубые нарушения пожарной безопасности». Об этом напомнил ресурс «ОВД-инфо».

В настоящее время адвокат  активиста сообщил о плохом состоянии здоровья своего подзащитного, пребывание в СИЗО его только усугубляет.

Уже создан Международный комитет по освобождению Михаила Савостина, в который вошли политики и гражданские активисты. Форум принял Заявление. Полагаю, что и его Постоянный Комитет, в который вошел, в частности, известный политическими процессами адвокат Марк Фейгин, не оставит происходящее с участником Форума без внимания и при необходимости окажет ему полноценную юридическую, международную, медийную и материальную поддержку.

Валерий Отставных.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 683 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Участников Форума «Свободная Россия» начали арестовывать: взяли Михаила Савостина"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь