Наталья Гулевская. Совковое правосознание

Очень много на постсоветском пространстве встречается правового нигилизма, который впоследствии еще принесет свою долю неприятностей. Одни из недавних примеров постсоветского невежества, это подача в Гаагский суд имущественного иска, требующего от России компенсации за утраченные в Крыму активы, и невыдача Зеппельту визы, необходимой для освещения чемпионата мира по футболу. Эти два случая примерно одного правового порядка, последствия которых могут больно ударить не только по имиджу государства, но и в правовом формате межгосударственных отношений.

Начну с иска в Гаагский суд, который присудил выплатить Украине 169 млн. долларов США. Сама подача имущественного иска в ситуациях, когда не восстановлен правовой статус над спорной территорией, говорит о том, что бывший собственник больше не рассматривает возврат данной территории как первостепенную задачу. Это целенаправленное действие, такое же, как российская сторона предложила передать украинскую военную технику, захваченную в Крыму. Чем больше будет таких выплат бывшим собственникам активов, тем больше у России будет аргументов затягивать и запутывать ситуацию с Крымом, а если учесть, что договор о дружбе и сотрудничестве двух стран так и не денонсирован, то такие результаты судов можно использовать для разного рода манипуляций.

Что касается случая невыдачи Зеппельту визы, необходимой для освещения чемпионата мира по футболу, то для России это может обернуться основанием для отказа в предоставлении проведения Чемпионата мира, так как свободная пресса — это ключевое требование международного сообщества по проведению такого уровня мероприятий.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 134 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Совковое правосознание"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь