Алексей Рощин. Радость от бычка

Промозглой осенью 1985 года нас, 8 человек-»студентов» (так называли в армии в ту пору призванных с 1-2 курса ВУЗов — СССР по случаю продолжающейся войны в Афганистане стало не хватать солдат, и он стал грести всех), отправили из учебки дальше на север, в Заполярье, в строевые части. Из тех 8 человек (а это были парни из лучших вузов Москвы и Питера), как сейчас помню, не курил никто. Такие вот были, видать, «домашние мальчики», не подпали под всеобщее тогда поветрие.

Уже под дембель мы как-то случайно встретились, и оказалось, что из 8 закурило 6. Не поддались соблазну только я и мой приятель Гоша — все остальные «сломались». Я долго не мог понять, почему. Ведь, вроде бы, как раз в армии быть курящим вдвойне глупо, особенно в советской: со снабжением плохо, с деньгами у солдат — тоже, сам видел, как несчастные, посадившие себя в зависимость от никотина, чуть ли не бычки подбирали на улице и судорожно пытались сделать хотя бы пару затяжек, а то, мол, «курить так хочется — сил нет»!

Вообще, по идее, в армии, где сплошные рестрикции и умервщление плоти, потребности надо бы минимизировать, чисто по логике: чем меньше желаний — тем легче терпеть до дембеля; но нет! Ребята, получается, наоборот, сами у себя явно ЛИШНЮЮ потребность создали. Зачем?!

Думается, ответ парадоксальный. Да, чем меньше потребностей, тем легче выживать. Но не жить! Возможно, все это делается как раз ради той самой «радости от бычка». Проблема ведь в армии в том, что там вообще почти никакие потребности молодых здоровых организмов удовлетворить НЕЛЬЗЯ. Все запрещено.

А радость от курения получить хоть и порой трудно, но все ж МОЖНО. Она — легальная. То есть тут — пифагорейская формула, насчет людей, которые или стремятся избегать печали (от отсутствия курева), или все ж стремятся к радости (от хорошей затяжки). Наши шестеро сержантов, получается, выбрали радость.

Да, забыл сказать: те шестеро стали за 2 года сержантами — только я и Гоша так и уехали рядовыми. И некурящими.

Пост в связи с днем 01 июня, очередной годовщиной вступления в силу Закона РФ «О борьбе с курением», который, среди прочего, запретил курение в аэропортах, поездах и в кафе.

Алексей Рощин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 155 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Рощин. Радость от бычка"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь