Александр Глущенко. Выберите лагерь: пионерский или концентрационный.

Интересная мысль пришла…

Лагерный уклад — это наше все. И то и другое стоит за забором и имеет систему безопасности. В одном отдыхают и веселятся детишки. В другом сидят преступники.

К детишкам в пионерлагере (нынче он именуется детским оздоровительным) выходит массовик-затейник или физрук, и они танцуют, поют песенки, рассказывают стишки, рисуют мелом на асфальте веселые картинки, наперегонки бегают и плавают, играют в футбол и городки. Красота. Вам это не напоминает нашу счастливую жизнь: олимпиады, мундиали. вувузелы, евровидения, фестивали и все, что ужасно развлекает толу? Именно толпу, или по научному охлос. При всем этом складывается стойкое и, на мой взгляд, совершенно справедливое впечатление, что менталитет этого охлоса ничем не отличается от детского. Причем, где-то детсадовского или младшего школьного возраста. Нам включили веселую музыку — мы спели и сплясали, нам дали шоколадку — мы рассказали стишок, услышал судейский свисток — пробеги или проплыви. Кто не умеет петь, плясать, бегать и плавать сидят на трибунах, машут флажками и шариками, громко кричат и хлопают в ладоши. Главное, что весело, азартно, задорно. Состояние не омраченное заботами, бедами, проблемами и мыслями о завтрашнем дне. Спасибо товарищу Сталину (Хрущеву, Брежневу, Путину и прочее) за наше счастливое детство!

В лагере другом — не важно для кого — для военнопленных, для особо опасных преступников, колонии-поселении, центре для содержания незаконных мигрантов и т.п., порядки немного другие. Это отсутствие свободы передвижения, собраний, митингов, информации, слова. И харчи не слишком калорийные. Не больно-то попоешь и попляшешь. И футбол не каждый день. И настроение не особо танцевально-футбольное. И менталитет у публики совсем не детский. В основном размышления о том, как покинуть узилище, как не залететь в карцер, как льготную пайку заработать, как жить дальше. И еще клиенты этих лагерей задают себе вопрос: что я такого натворил и за что оказался здесь?

Друзья, выбирайте, где вы живете. Если вы в лагере детском, то, наверно, нужно просто выключить телевизор и начать думать. И вы поймете, что все происходящие вокруг вас массовые радости — это кратковременный отпуск с зоны, и вы все равно на нее вернетесь и задумаетесь о проблемах. Если же вы не подвержены зомбирующей пропаганде, то уже все поняли и осознали — вы на правах заключенного.

При этом утверждаю, что задавать вопрос о своей вине и причине нахождения на зоне, не имеет смысла. Мы действительно виновны. Причем, все.

Например те, кто находится в бараке в роли пахана или смотрящего, сидят за тяжкие преступления — убийства, грабежи, мошенничество. Но все равно сидят. Хотя, пайка у них пожирнее, свиданки почаще и увольнения в пионерлагерь более регулярные. И боятся они только строгого «хозяина» —  единственного, кто в лагере не сидит, а продуктивно работает, как раб на галерах.

А «мужики» (по лагерной терминологии) все сидят исключительно за одно и то же преступление — халатность. То есть сидят за то, что голосуют за тех, кого предложит телевизор, не приходят наблюдать за фальсификациями на выборах, не выходят со своими требованиями на улицы, заявляют, что находятся вне политики, пресмыкаются перед паханами и смотрящими. И боятся они не только строгого «хозяина», а всех подряд.

Поэтому, всем есть, за что сидеть — и все будут сидеть. Кроме строгого «хозяина».

Александр Глущенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 362 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Глущенко. Выберите лагерь: пионерский или концентрационный."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь