Лев Рубинштейн. Воспоминание

Такое, например, воспоминание.

Мне лет 12 или 13. Все сидят на кухне у радиоточки и слушают трансляцию с футбольного мирового чемпионата. (Да, дети, было время, когда футбол, который проходил вдалеке от Москвы, был доступен только по радио, а телевизор до него тогда еще не дотягивался.)

Так, вот, все сидят у радиоточки и слушают голос Николая Озерова, комментатора. А играет, между прочим, советская сборная, угодившая в том году аж в полуфинал.

Все, конечно, болеют за «наших». Впрочем, тогда еще эти мои нынешние кавычки были трудно представимыми. Просто за наших все болели. Безо всяких кавычек. И я тоже, разумеется. За наших, за кого же еще!

И вот пенальти! В нашу, в нашу сторону пенальти!

В наших воротах Лев Яшин!

Тревога. Замирание сердец. Яшин это, конечно, Яшин, но пенальти… Ну! Ну!

«Удар!» — кричит Озеров. И тут же, почти срывая голос: «Молодец, Лева!» И все тоже радостно кричат. Взял, взял наш Яшин пенальти! Радость и счастье. Но тут этот Озеров и говорит: «А иначе и не могло быть. Ведь наши ворота защищает коммунист Лев Яшин».

Взрослые как-то бегло переглядываются, а пьяноватый инвалид-баянист дядя Коля встает с табуретки, в сердцах выплевывает на пол потухший окурок «беломорины» и со словами «вот ведь мудак!» выходит из кухни.

Я почти ничего не понимаю в этой странной мизансцене. Понимаю только, что дяде Коле непонятно чем испортили чистую радость и что мой собственный чистый, как до грехопадения, спортивный патриотизм дал в эту минуту едва заметную, но, как оказалось, роковую трещину.

Лев Рубинштейн.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 153 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лев Рубинштейн. Воспоминание"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь