Вера Афанасьева. «Агония Поволжья»

Я почти не писала о происходящем этой зимой в Саратове, отделываясь короткими репликами. Не было нужды повторяться – прекрасные саратовские СМИ и телеграм-каналы ежедневно освещали местный бардак, шутили, давали людям советы. Но пришло время высказаться и мне.

Никакими снегопадами не объяснить коммунальный беспредел, творящийся уже больше месяца в городе – перманентные десятибалльные пробки, заваленные снегом и мусором улицы, мучения жителей, опасности, которые подстерегают на улицах всякого. Этот бардак – следствие паралича власти.

Происходящее неслучайно, оно не объясняется экстремальной погодой – и прошлой зимой было то же самое. Просто снег следует ежедневно чистить, а мусор вывозить – иначе они имеют обыкновение накапливаться. Дело не в зиме, не в снегопадах – и летом город мучается от бездорожья, утопает в разлившихся нечистотах, месяцами сидит без воды.

Саратовская власть привыкла к показухе и ничего не может сделать без помощи сверху. Она рада существовать только летом – и тогда порхает стрекозой, охотно реализуя на федеральные подачки разнообразные ново-васюкинские проекты: самые длинные в Европе набережные, пешеходные зоны, переделки Привокзальной площади, музыкальные фонтаны и прочую городскую мишуру. А через пару месяцев Набережная начинает проваливаться; расставленные перед вокзалом нелепые пластмассовые конструкции безобразно затрудняют движение, и их приходится убирать; фонтаны больше не поют. И всё это, вместо того, чтобы заняться дорогами и коммуникациями, приготовиться к зиме.

Власть бесполезно и бездарно проматывает городские деньги, словно нищий кутила, в одночасье спускающий в ресторане месячную получку. Она выбрасывает деньги в ту самую помойку, которая зимой и летом покрывает Саратов, мешая горожанам нормально жить.

Ну, и ворует, как водится, – череда громких уголовных дел против региональных чиновников и вереница отставок в верхнем эшелоне саратовской власти тому верное свидетельство. Непонятно, например, куда делась снегоуборочная техника, о которой горожанам кричат с прошлого года – она до сих пор невидима.

Разумеется, речь идет не только о городе – об области, села которой этой зимой просто погребены снегом. Однако ситуация в районных городах свидетельствует, насколько всё зависит от власти – в Энгельсе, до которого рукой подать, чисто и можно передвигаться.

Саратовцы терпеливы – шутят всем городом. Это они подметили, что лета нынче не будет, всё закончится весной – ведь Саратову предстоит еще и мартовский потоп. Это они часами добираются до работы и домой, разбиваются на гололеде, ходят пешком, тратят на одну поездку в такси всю дневную зарплату. Они терпят, потому что приучены годами жить при нерачительной, вороватой и неспособной власти.

Вот эта власть и есть настоящая причина происходящей в Саратове коммунальной трагедии, в которую добавляют толику фарса поездки мэра на стоящих трамваях, принятие «бренда во время чумы», слухи о вертолетах и лепет о том, что «в Багдаде все спокойно».

Саратов завис – он требует перезагрузки. А лучше – переустановки программного обеспечения. Старое никуда не годится.

Вера Афанасьева.

Телеграм-канал: https://t.me/veraafanasyeva

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 315 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вера Афанасьева. «Агония Поволжья»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь