Евгений Ихлов. АРМИЯ ОПТИМИСТОВ…

Мой последний опрос о будущем России (см. Приложение) – получивший аншлаг (около 300 проголосовавших) внушил мне большой социальный оптимизм: 1/3 решивших что жизнь в России в некоей перспективе наладится как в демократическом государстве (союзе российских государств) европейского типа – это очень много, особенно в условиях непрерывной уже 5 лет (с «Крымского марта») либеральной пропаганды о том, что Россию ждут неминуемые развал, атомная война, гражданская война, «миротворческая оккупация»…

Соотношение 2:1 с негативным прогнозом установилось уже где-то через час после начала голосования, что указывает на стабильность разделения по этому вопросу. Тем более, если учесть эмигрантские (дескать, во время унесли ноги) и украинские (ну, это – просто «сглаз», астральное каратэ в адрес «Мордора») голоса.

Так что мне вновь удалось разделить свою аудиторию в пропорциях «золотого сечения».

Полагаю, что аналогичный опрос, проведённой в схожей среде, даже в январе-феврале 1985 года, даже и среди моих тогдашних сверстников (24+), дал бы ещё более пессимистические результаты.

Только ожидание гражданской войны и распада государства заняли бы страхи перед приходом к власти неосталинистов или генерации т.н. «русской партии», т.е. «комсомольских нацистов».

Треть оптимистов (т.е. стремящихся верить в возможность для России ещё каких-то оптимистических сценариев) в интеллигентско-либеральной среде – это очень высокий показатель, куда более чётко указывающий на готовность и волю поддержать демократическую эволюцию, чем фиксируемый социологами «запрос на перемены».

Теперь очень кратко о моих основаниях для оптимизма.

1) Российский социум периодически меняет «культурную программу» на противоположную, следовательно, имперско-авторитарный дискурс заменится на демократическо-<кон>федеративный.

2) Российский социум к моменту ухода с исторической сцены путинизма уже будет обладать иммунитетом к основным напастям, угрожающим свежеиспечённым демократиям:

а) культу романтизированного криминалитета (сейчас АУЕ приводит в восторг только тех, у кого извилины совсем склеились от вдыхания клея – Криминальная революция 80-90-х захлебнулась от накопившегося общественного отвращения и от постепенного превращения «чёрных» из антагонистов «красных» в их подручных);

б) культу «твёрдой руки», включая культ милитаризованной власти, и иных фашизоидных форм государственности.

3) 28-30 лет назад унылый российский совок, под конец приобретший некое разнообразие спорами о сталинизме, стал на глазах превращаться в социум с отважными трибунами, яркими парламентариями, блестящими публицистами, энергичными бизнесменами, с биржами, частными газетами и оригинальными партиями…

Я сравнивал это со сменой декорации при повороте сцены – эти декорации ещё не видны, но они уже наготове.

Это означает, что в обществе вновь может проснуться «пассионарность» (т.е. появится открытость для выдвижения энергичных, волевых и критически мыслящих людей).

4) Крах имперского варианта государственности и рентной организации экономики сделает решающим фактором инициативы на местном уровне и «самозанятую» экономическую активность (не будет возможностей ни для поощрения государственного патернализма, ни для паразитарных форм олигархической экономики и искусственного потребительского бума) – какое-то время всё социально-экономическое развитие будет иметь «здоровый характер»: на основе производительного труда и предпринимательства — действительно свободного [от чрезмерной бюрократической регламентации] и независимого [от попыток политико-бюрократическими кругов его аффилировать].

Предвижу, что очень важной разделительной линией в политике станет дальнейшая судьба национализированных «частных» олигополий и социализированных (т.е. взятых под эффективный общественный контроль) госмонополий: сохранять ли их и дальше под госконтролем для обеспечения развития экономики уже не рентной основе, или для решиться на распродажу иностранному капиталу – для получения жизненно необходимых и вполне значимых инвестиций и технологической модернизации, что будет означать радикальный отказ от ельцинской модели национального «государственно-монополистического капитализма». Это разделение и станет основой поляризации «левые – правые».

5) Очевидное банкротство всех путинских «скреп» (официальной госидеологии, а также парагосидеологии сталино-фашистского типа, распространяемой прокремлёвскими медиа, и пропаганды тоталитарной оппозиции): сталинолатрии, имперского и милитаристского культа, клерикализации и различных изводов романтического монархизма – сразу и надолго расчистят поле общественной мысли. И можно будет уже решительно проводить «дечекизацию», а заодно завершить «десоветизацию», чтобы лишить чекизм его исторической легитимации в культе большевизма и сталинизма.

6) Я не опасаюсь распада России, потому что низовая революция (в отличие от событий 1989-93 годов, когда цели и идеалы массового движения устанавливались одной из фракций расколовшейся элиты, и поэтому борьба «демократов-антикоммунистов» не была в полном смысле слова «народным движением») создаёт политическую нацию в полном, а не только идеологическом, смысле этого слова, а нации – не распадаются, от них лишь отпадают фрагменты, отказавшиеся в эту нацию инкорпорироваться (с ней партисипироваться).

Стремление к обособленности – признак имперской общности, когда кризис имперской политики поощряет тенденции его преодолеть, выйдя из состава империи. Когда бывший имперский центр потеряет возможность диктовать волю, манипулируя отбираемыми с мест ресурсами, то каждый регион (региональный кластер) будет обречён финансово-экономически выкручиваться сам, что снимет «антицентровое» раздражение.

Однако после успеха «демократического обновления» проснувшееся чувство национальной консолидации заставит пресекать попытки местных заправил стать вассалами могущественных соседей (прежде всего, это относится к гипотетическим попыткам Китая скупать – «пучок за пятачок» — региональные «элиты» в Сибири и на Дальнем Востоке).

Дополнительно отмечу, что если пожелания украинских коллег новой российской смуты и гражданской войны сбудутся, то как раз соседнему государству сильно не поздоровится: от наплыва миллионов беженцев в восточные регионы – до случайного залёта ядерной боеголовки, запущенной безумным генералом…

Кроме того, перипетии смуты могут забросить в руководство России банду воинствующих националистов, не имеющих ни семьи, ни капиталы на Западе, и считающих, что полуразрушенной стране уже никаких санкций можно не опасаться, и поэтому готовых устроить уже совсем другой по размаху «Северный ветер» (их неизбежный итоговый разгром с участием «полицейских сил» НАТО компенсирует причинённые вторжением жертвы и разрушения лишь морально)…

Понимаю, что не убедил тех, кто ждал более темпераментной апологии моей точки зрения, но, по крайней мере, попытался её развёрнуто обосновать…

***

ПРИЛОЖЕНИЕ

Ихлов Евгений создал опрос [11 марта 2019 года 294 участника]:

«ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ ОПРОС

Существует очень популярная точка зрения, что Россию ждёт либо широкомасштабная война с Западом, итоговое поражение и распад; либо приход к власти откровенно фашистской хунты, кровавое подавление социальных и национально-религиозных протестов, гражданская война и распад…

Есть очень робкие голоса, твердящие, что России может вновь, как в марте 1856, марте 1917, осенью 1990 выпасть шанс на мирные демократические преобразования, и, пусть и с пятой попытки, выход на цивилизованную эволюцию (учитывая, что каждый последующий этап продвигал – пусть и не на долго — чуть дальше, чем предыдущий).

Поэтому я предлагаю моим читателям определится в том, какого они ждут итогового результата послеавгустовского этапа российской истории: окончательной гибели государства (вариант 1) или выруливание на нормальную жизнь, пусть и после многих тяжких испытаний, и в, возможно, совершенно иной политической конфигурации, например, некоего союза русских государств европейского выбора (вариант 2).

Мои просьбы:

а) при голосовании не исходить из желания мести «Мордору»;

б) распространить эту голосовалку по вашим группам, ибо меня опять блокирует администрация фейсбука;

в) в комментариях быть корректными и не вынуждать меня быть психотерапевтом («всё – капец, ну, убедите, убедите меня, что есть хоть малейший шанс»).»

ИТОГ: [294 участника]

1) «Пал Вавилон… [город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы»] — 67%

2) «Всё наладится…[образуется, Виноватые станут судьями. Что забудется, то забудется: Сказки — сказками, будни — буднями. «] — 33%

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 135 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. АРМИЯ ОПТИМИСТОВ…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь