Евгений Ихлов. Тюремные аллюзии

Пять лет Крымской «гаванизации» совпадают с 28-летием горбачёвской попытки «гальванизации» политического трупа Союза…

Слова про «труп» не случайны: автор убеждён, что не может быть стабильного демократического современного государства если его население сложилось не в одну, а в несколько политических наций.

Ирония истории (с) в том, что, отказавшись баллотироваться во всенародно избираемые президенты СССР, Горбачёв как раз и лишил граждан СССР возможности вести себя как единая политическая нация – выбрать главу государства и связанный с ним политико-идеологический проект.

Даже потерпи Горбачёв на этих выборах поражение (от Ельцина), это ещё больше консолидировало бы возникающую политическую нацию, потому что население Союза понимало бы что сделало общий экзистенциальный выбор. Выборы же Съезда и Верховного совета ничего не меняли, потому что депутаты представляли каждый свой местный политикум.

Однако «референдум» 17 марта 1991 года, где Узбекистан и российская провинция решала судьбу Литвы и Грузии, сохранил в большинства «дорогих россиян» иллюзию того, что крах Союза был исторической случайностью… «Пьяный Борька подписал…». А остальные трезвые главы республик его с энтузиазмом поддержали – идеи сохранить усечённый Союз, допустим, со столицей в Алма-Ате, даже не у кого возникла (и правильно: без главных спонсоров — РСФСР и УССР – какой смысл оставаться в СССР?)…

Дело в том, что обучение истории на Западе прямо подводит к закономерности распада империй. В Вене не считают «случайностью» расставание с Будапештом и Прагой, в Париже – с Алжиром и Сайгоном, в Лондоне – с Каиром, Дели и Багдадом, а в Анкаре – с Дамаском, Афина и Софией… А вот российских детей (и взрослых) учат «случайности».

Конечно, советских детей в 20-30 годы учили про тюрьму народов (историческая школа Покровского), но затем восторжествовала доктрина «собирания русских земель» и «создания централизованного государства».

Вся апология российского имперства построена на том, что народам в империи царей было очень хорошо.

Дескать, «какая тюрьма народов», скорее «пансионат», «общага» (Горбачёв очень сетовал на стремление «разбежаться по национальным квартирам», сам, видимо, не понимая всю глубину и точной своей метафоры…).

И здесь мы сталкиваемся с коренным не пониманием в России самого феномена тюрьмы.

Например, мой постоянный лирический герой Д.Л.Быков убеждён, что:

«Тюрьма в России – я много раз об этом говорил – это главная духовная скрепа. Без нее все распадается. Не только потому, что это страх, а еще и потому, что это такое универсальное мерило всех вещей. Почти все хоть день, да посидели. Почти для всех блатная этика остается универсальной. И есть определенный культ блатной морали, при которой сотрудничать с начальством –подлость, а, при этом, значит, зэческие правила, всегда взаимоисключащие, и прав сильный… Настоящий вор в законе – это не тот, кто эти правила соблюдает, а тот, кто может всех остальных нагнуть. Это культ блатной морали, блатных добродетелей, и он во многом. Кстати, патриотические блатные добродетели во многом одни те же. Тюрьма – это главная духовная скрепа прежде всего потому, что если гуманизировать пенитенциарную систему, если исчезнет страх тюрьмы, постоянно висящий над каждым, – у людей не останется просто никаких стимулов вести себя по-человечески, никакой этики не будет. Это очень долгая история, в России очень давно так было».

Таким образом, тюрьма – это нечто пыточное, каторжное…

А вот в цивилизованном мире тюрьма – это то, откуда бегут, а не там, где бьют и плохо кормят…

Поэтому такое место на вершинах американского кинематографа занимают бессмертные «Пролетая над гнездом кукушки» и «Побег из Шоушенка». А условия в тюрьме могут быть приличными.

Но из пансионата не бегут, а из тюрьмы стремятся убежать.

То, что из Российской империи и СССР все имеющие национальное сознание народы брызнули бегом, как только представилась оказия (общий кризис власти – в 1919-1920 большевики большую часть империи отвоевали обратно, а в 1991 «большевиков» не оказалось), и есть главное доказательство имперского характера обоих инкарнаций «Великой России».

И поэтому много лет власти повторяют одну и ту же мантру — про недопущение «развала России».

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 129 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. Тюремные аллюзии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь