Алексей Кокорев. ЗЛОБА, НЕНАВИСТЬ, НАСИЛИЕ

Интересно было бы изучить современное общество в России, чем оно живет, о чем думает и на что надеется. Много ли счастливых людей в государстве? Такой вопрос звучал во времена перестройки, когда проводили социологический опрос. Оказалось, что довольных жизнью на тот момент было ничтожно мало. Сегодня в условиях нарастающего кризиса ситуация сравнима с концом 80-х годов прошлого века.

В качестве примера, представим среднестатистическую семью: Муж, жена и ребенок, где мужчина является добытчиком. Наступили тяжелые времена, количество налогов увеличивается, зарплаты срезаются, а в лучшем случае не растут, цены на топливо, ЖКХ и продукты повышаются. В семье начинается финансовый кризис и так как в большинстве своем граждане не интересуются политикой супруги начинают искать виноватого не там где следует. На бытовом уровне вспыхивают скандалы и обвинения, что кто то приносит в дом мало денег, а кто то их тратит не по средствам. И вот тут рождается злоба. Поиски нового места работы с достойной зарплатой не приводят к успеху. Стресс провоцируют изношенные вещи до дыр, вышедшая из строя бытовая техника, а еще нехватка средств подготовить ребенка к новому учебному году. Добавьте туда невозможность посещать театр, кино или обычное летнее кафе и не дай бог кто то заболеет, лечение влетит в копеечку. И вот когда то счастливая семья начинает рушится, брак трещит по швам. Статистика говорит о том, что в России браки стали распадаться чаще.

Когда катастрофа вошла в жизнь и развод оформлен, один из членов семьи остается наедине со своими мыслями. Что случиться когда он поймет кто виноват в его несчастьях? К злобе добавится ненависть к определенной категории людей, а точнее к правительственной элите. Бедность входит в каждую семью, ее можно увидеть на улице в магазинах в общественном транспорте. Определить ее не трудно, нужно только внимание: вот тут на углу старуха считает в ладони мелочь, а вот женщина в магазине расплачивается за еду на кассе кредитной картой, а вот мужчина в автобусе едет в стоптанных ботинках. Живя среди таких же нищих и несчастливых людей человек начинает мечтать о мести, извилины работают только в одном направлении и кроме насилия на ум ничего не приходит. Вот так и опускаются граждане всех категорий до решения вопроса с помощью кулаков, как в каменном веке, компромисс уже невозможен. Кто то не выдерживает и сдается, опускается на дно бутылки или идет по пути мелкого воровства. Вот тут возникает много вопросов:

Можно ли винить человека за деградацию если его принудили к ней, ведь не все обладают стальными нервами? Можно ли винить человека за то, что хочет наказать своих обидчиков физически, которые уничтожили его жизнь? Можно ли винить за насилие применяемое к виновным, если оно осуществится? Есть ли инструменты не насильственного сопротивления, которые возможны в данный момент в России? Если вчерашний интеллигент возьмет в руки булыжник и запустит в стража порядка, будет ли он виновен морально?

Я живу среди озлобленных людей и сам становлюсь похожим на них, как я не пытаюсь сопротивляться, окружение все равно воздействует на меня. Я чувствую, что заражаюсь этой болезнью, в этом не только вина окружающих, стоптанные ботинки мешают мне думать о светлом и прекрасном.

P.S. Я ни в коем случае не претендую на лавры журналиста, я обычный рядовой гражданин каких тысячи, но молчать о наболевшем уже нет сил. Всеобщая несправедливость дико раздражает, еще сильнее раздражает позиция власти, нас не считают за людей. Есть такая теория: «Мы сами строим свою жизнь, сами выбираем на какую профессию учиться, выбираем спутников жизни и работу.» А как быть, если ты не выбирал эту власть и эта власть превратила твою жизнь в бесконечное унижение и бедность?

Алексей Кокорев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 265 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Кокорев. ЗЛОБА, НЕНАВИСТЬ, НАСИЛИЕ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь