Алексей Кокорев. КАК Я ЕЗДИЛ В КОЛХОЗ

Сегодня как никогда появилось великое множество граждан испытывающих ностальгию по советским временам. Часто можно от них слышать: « А вот раньше было… и люди другие, и жизнь другая». Ну что ж, я готов рассказать как было раньше, какие были люди и времена.

Учился я тогда в школе в классе пятом. В те времена было принято ездить в колхозы и оказывать помощь в сборе урожая или прополке сорняков на полях. Ездили школьники, ездили студенты, военные, работники предприятий, все оказывали помощь, так было заведено. Сегодня бы люди возмутились: «Как школьников можно заставлять работать? Использовать детский труд это не правильно!» Мамочки были бы в первых рядах, отцы тоже бы возмущались: «Работать за так? Вы совсем оборзели?» Так было бы сегодня, ну а тогда…

Первый раз я попал на прополку, дергали сорняки всей школой. Каждому выделяли на поле грядку и школяр к верху булками должен был дойти до противоположного конца поля, тех кто сачковал возвращали назад. Халтурили почти все, пытаясь как можно быстрее добраться до финиша пропуская кучу сорной травы. Это было похоже на какие то гонки с возвращением на старт не честных участников. Должен сказать, что первая поездка мне не понравилась, женщина мужиковатого вида, местная колхозница, командовала нами бесцеремонно.

Второй раз нас предупредили заранее, что поедем на уборку лука. Узнав об этом моя мама сделала наказ: «Если разрешат, привези домой лука. В доме он будет не лишним». Как полагается я отработал целый день, был абсолютно грязный и уставший. По полям ездил трактор с бочкой воды которую развозил по рабочим коллективам. Дошла очередь и до нас, воды хватило не всем. Трактор уехал за дополнительной порцией, сказали приедет приблизительно через час. Так что кроме усталости я испытывал еще и жажду. Пришло время садится в автобус, трактора не дождались. Помня наказ матери я прихватил с собой сетку лука, и не я один. По-видимому, не одному мне дали поручение. К автобусу выстроилась очередь детей с сетками лука. И тут послышался голос не красивой женщины колхозницы:

— Кому нужен лук, идите на весы, вам его взвесят, назовут цену и вы за него должны будете заплатить. После этого можете садиться в автобус.

Вот тут я испытал первый раз за свою жизнь унижение. Все как один сложили сетки на поле, ни один не пошел на взвешивание. Автобус вез всех домой, а я сидел и думал: «Работал целый день, сейчас еду обратно абсолютно грязный, уставший, хочется пить, а мои пальцы еле сгибаются. Неужели за целый день я не заработал сетку лука? Вместо этого мне предлагают его купить»

Началась ломка сознания, коммунистическая идеология дала сбой. Я пересмотрел свои детские взгляды на жизнь, сделал первые выводы. Не только я, но и другие дети видели как, то ли родственник, то ли муж этой женщины отправлявшей нас на весы, грузил машину колхозным добром без всякого взвешивания, а после машина уехала очевидно по направлению к месту его проживания.

Наступили школьные каникулы и классная руководительница перед тем как отправить нас отдыхать сделала объявление, что с 1 июля наш класс отправляется в трудовой лагерь на месяц, мы должны будем там жить и помогать колхозу, ежедневно с 8 утра ездить на поля, полоть траву и выполнять другие работы. Я оценил ситуацию, все взвесил и в назначенное время просто не пришел к школе и колхозный автобус увез моих одноклассников без меня. Тот месяц я провел прекрасно: гулял с дворовыми ребятами, купался в речке, катался на велосипеде, катался на катере со старшим братом. Думал только о том, что больше никогда в жизни не поеду не то что на месяц, даже на день в колхоз, и действительно моей ноги там больше не было.

Когда календарь отмерил 1 сентября, в школе был задан вопрос классной руководительницей:

-Почему ты не ездил в колхоз?

Не помню точно что тогда ответил, по-моему, какую то ерунду. Я прекрасно понимал, что мне ничего не грозит. Да и как меня могли наказать? Никак. Уже тогда я понимал, сколько бы я ни пропустил поездок, надавить на меня никак не смогут.

Эх, где же та женщина — колхозница указавшая идти на весы? Наверно вспоминает те дни с придыханием, вспоминает халявное добро. Ведь все колхозное, все мое — по такому принципу жили некоторые «честные» передовики производства.

А вам дорогие граждане испытывающие грезы о возвращении коммунизма я могу сказать только одно:

Мечтайте дальше о халяве, ибо остается только мечтать, сегодня дураков нет.

Алексей Кокорев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 254 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Кокорев. КАК Я ЕЗДИЛ В КОЛХОЗ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь